醉不上道!強制險酒駕加費今起上路

記者蔡怡杼/台北報導

醉不上道!為進一步降低民眾酒後駕車的危險行為,國內強制險3月1日起酒後駕車加價新措施上路,金管會表示,3月起,強制險酒駕加價措施正式實施,也就是,該車主名下的汽車投保強制車險時,每有1次違規紀錄將加費2100元,且不限車數及加費金額上限。

特別提醒民眾,由於強制險認車不認人,因此,酒駕加價也是依「車主」加價,也就是,甲車主若將車輛出借給乙,乙若酒駕遭警方取締時,下回甲車主投保強制險時,將被加價2100元。

且酒駕加費「不限車數」以及「加費金額」,舉例來說,若甲車主名下有兩輛車時,下回投保強制險時,兩輛車都將被加費2100元,值得注意的是,若甲車主曾被取締酒駕2次,加上出借車輛時,乙酒駕遭取締1次,累計酒駕紀錄便高達3次,若甲名下有兩輛車,則下年度甲投保強制險時,每輛車的強制險將被加費1萬2600元,即2100*3*2。

請繼續往下閱讀...

此外,民眾若駕駛公務車或客運車等法人車遭取締酒駕時,則以該輛有酒駕違規紀錄汽車車主並以該車為加費對象。因此將來保險公司於承保時,將查詢被保險人前一年(以103年3月1日起列入的違規紀錄)是否有酒駕違規紀錄,作為加費的依據。

官員表示,強制險酒駕加費是基於強制險屬於強制投保的政策性保險,每位車主都須投保,如未執行對具酒駕紀錄的車主予以加費,即屬強制未有酒駕紀錄的車主承受因酒駕肇事理賠所提升的額外保險費負擔,不符社會公平正義,因此,將因酒駕所造成的傷亡於保險公司理賠後對肇事者追償不足的金額改由有酒駕紀錄的被保險人負擔。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舒子晨鬧合約糾紛恐丟《食尚》主持棒 批公司像「恐怖情人」:得不到就毀掉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面