ETNEWS > 財經 > 財經 2014年02月22日 10:23

商業周刊/郭台銘60分鐘親自揭露 鴻海秘密武器



▲郭董虎博會大閱兵:你能想像,機車也會上網嗎?這台機車加裝感應器後,就能透過手機監控機車用電、耗油量,還能當行車紀錄器。 (圖/商業周刊 攝影者.許世穎)

文/康育萍、王毓雯

2月14日上午,鴻海新春團拜,鴻海集團總裁郭台銘興致一來,把從未曝光的「虎博會」,也就是鴻海最新自有產品,一次全部大公開。

虎博會,就設在一個位於土城、占地千坪的舊廠房內,卻藏著郭台銘引以為傲的新武器,也讓人一窺,鴻海殺敵的秘密。

出貨電動車零組件
牽手特斯拉,「汽車面板都群創在交」

今年上半年,蘋果iPhone 6尚未問世,等於郭台銘的倚天劍還沒出鞘,但他另外亮出一把屠龍刀特斯拉(Tesla)電動車,直指他的頭號宿敵:比亞迪創辦人王傳福。

今年農曆年前,郭台銘喜孜孜的宣布,「最近我去美國兩次,都跟Elon Musk(馬斯克、電動車龍頭特斯拉創辦人),有很長足的對談。」

郭台銘說,其實鴻海富士康集團已經默默的出貨零組件給特斯拉約五年時間,「現在,特斯拉的汽車面板都是群創在交的。」不僅如此,他更直言,將建議馬斯克在台中設立組裝產線,未來銷往東南亞市場的特斯拉,都從這個廠產出。

郭台銘只要協助特斯拉,讓它在中國市場越成功,就越能實質壓制比亞迪氣燄,甚至以優異的性能、綿密的充電網絡,挑戰王傳福的「中國馬斯克」封號。

布局4G和5G
挖角中華電前董座,擬主導國際標準

第二號宿敵,則是眼中釘三星電子。

去年,鴻海最受矚目的一大布局,莫過於斥資近百億,拿下4G入場券,搶食行動通訊商機。現在,不只4G,向來敢言敢衝的郭台銘,更打算跳過政府,直指三星,代表台灣在國際間爭取「第五代行動通訊」(簡稱5G)主導權。

新春團拜當天,人群中最受矚目的,正是才到職一週的中華電信前董事長呂學錦,而他的新身分是鴻通韜略發展中心院長,將協助鴻海提前布局5G。

事實上,在郭台銘眼中,電信這場仗,他的對手不僅是中華電信、台灣大哥大,而是從上游的規格、技術制定開始,和三星、英特爾等大廠平起平坐,改變過去台灣只能跟著國際走的模式,唯有如此,才能搶先分食下游終端商機,先發制人。

虎博會首度開放
穿戴裝置、機器人,一字排開

首次亮相的虎博會,展現郭台銘一貫的霸氣。

走進現場,迎面而來的是「鴻海4G」一系列攤位,近一層樓高的看板上寫,「目前全球唯一兼具設計製造能力的電信營運商,能為市場提供量身訂做的產品與服務。」顯見他對這門新事業的重視。

「這都是員工自己研發的產品,等4G在台灣做好了以後,我們工廠數據傳輸、倉庫送料,再配送到每個人家裡,所有都能自動化,再上傳到雲端儲存,我們現在把它整個串聯起來。」郭台銘強調。

他更在虎博會入口,展示一個快兩層樓高的「熱氣球基地台」,可用於一般大型基地台無法進入的偏遠地區,克服地形障礙,待實驗成功,也可望為鴻海開拓新市場。

除了基地台等網通設備,現場還有一系列與蘋果、Google,或三星等大廠同步的消費性電子產品,像手機、穿戴式裝置,甚至機器人,全都掛上鴻海品牌,未來,只要能連網的裝置,都可能由鴻海製造,整套賣給消費者,改變你我的生活。

揭示集團兩大新布局,郭台銘雖然喜上眉梢,一攤一攤的介紹研發成果,但,他仍不忘嚴肅自許「今天拜拜是求神,但重點還是在人。」2014年的鴻海,能否真的展現新氣象,各界等著看。

【 更多報導 】
走過人生15年冤枉路》高凌風:一個人最大的敵人,其實是自己

月薪超過9萬,不是窮人,但也只算是「貧民」

破解謠言!微波爐生產廠家不說的驚天秘密


在台灣的政府機關,老闆要幫員工加薪只能違法?


說好不做愛可以嗎?一個短小3公分的男人心聲

※ 精彩報導,詳見《商業周刊》。
※ 本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

關鍵字:商業周刊郭台銘虎博會鴻海

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

翟神:HTC少付資遣費才是真

王令麟力挺傳銷產業

高房價是年輕人的事?小心金融海..

台電超收10倍電費 台電:已將..

萬點安全存股術 這10檔優質好..

台電抄錯電表 電費4百竟收4千

比特幣暴漲暴跌 「鬱金香狂熱」..

萬點存股也不怕 達人教祕訣:分..

連張忠謀都佩服!這間企業「2毛..

泡麵熱銷Top10 花雕雞麵才..

買股票賺1倍 總資產卻只長大3..

馬雲的一餐曝光 網:餐具比餐費..

女神抵台 郭台銘、朱立倫板橋接..

郭台銘:要把媽祖迎去美國

相關新聞

無塵室種菇 萬豪酒店、王品搶用

「伸手撥開庫房裡的雲霧,沐浴在霧狀RO滲透水的粉紅菇、杏香菇、黃金菇和銀耳,色彩繽紛。「蕈傘像5塊硬幣大小就能採收,」方世文一面解釋著,一面伸手將成熟的杏鮑菇放入籃中,要搶鮮送到客戶手裡。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面