馬凱:不得其法 有感何求?

文/馬凱 理財周刊

江院長上任屆滿一年。回顧過去一年政治、經濟、社會的紛紜亂象,尤其行政中樞飽受抨擊、聲勢低落,就不能不珍惜好不容易熬過來的一年。

第二年開展伊始,江院長決定以「拚經濟」為主軸,透過自由經濟示範區等,讓人民有感。成長率連年於二%上下掙扎,薪資倒退回十六年前,整個社會陷入「悶」、「假」的氣氛之中的此刻,泰半會以「喊口號」、「做秀」而視之。

也正是這樣的大環境,顯示台灣人迫切需要有感,也高度期盼有效拚經濟。只是揆諸近六年的施政績效,除非拿得出一套具體可行、務實可信的新做法,要人民認真看待、共謀其成,恐怕還是一場白日大夢。

就以「自由經濟示範區」而論,馬政府近六年來提出的五花八門、令人眼花撩亂的治國大計之中,這或許是唯一可以期待的例外。

但從三年前經濟部長拍板,歷經幾任院、部、會首長,到今天仍只是侷限於自由貿易港區數公頃裡的虛擬實境;所謂第二階段要推動者,也是限制重重、瞻前顧後,恐怕也會是食之無味的雞肋,連上海後發先至的「自貿區」都無法相提並論。

請繼續往下閱讀...

其實從六年前最初提出此一理念,其著眼即在於比照新加坡的高度自由、開放與效率,在台灣海峽打造出足以並駕齊驅乃至超乎其上的特區,完全發揮台灣的地理優勢,將經濟帶入一個新紀元。自由經濟示範區真要成功,今天也唯有依此理念突破一切既有藩籬。

眼前即有一最佳實驗機會。斧鑿已久的桃園航空城,擁有絕佳的地理位置,若能結合鄰近的台北港,其客觀條件較新加坡猶有過之。

這將近七千公頃的平整土地面積比新加坡的精華地區大出數倍,倘真以新加坡為範例,一草一木地打造出類似的軟硬體建設,加之以同樣自由、開放、有效的管理模式,幾乎立能吸引數以千億計的投資、建設與無數跨國企業攘臂而來。單此一地,拚經濟即能立竿見影、大大有感。

【更多精采內容,請見《理財周刊》704期,便利商店及各大書店均有販售】
【掌握理財力 投資更順利!更多精采課程www.moneyedu.org.tw或FB http://ppt.cc/oazH

關鍵字:理財周刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

財經熱門新聞

專家預估下周油價出爐 95汽油..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

金融業OL維持美麗 各有奇招

川普「下令」美企移出中國 美股..

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

台電25日招考新僱員起薪31K..

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

前瞻基礎基金出包 金管會提2點..

核二2號機飼水泵汽機控制閥漏油

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

影/5G、電動車夯 專家建議可..

美食外送App 搶賺225億「..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面