理財周刊發行人語:不溝通沒共識

文/洪寶山

馬總統在元旦文告後,不管走到哪都是猛喊拚經濟,但拚經濟並不是嘴上說說,必須拿出實質作為。於是,我們可以看到他責成主管機關,TPP跟RCEP一定要趕快通過,但諷刺的是,一家金控公司的民調表示,有七成五民眾對什麼是TPP根本不了解。

在企業經營來說,上意無法下達,員工無法了解老闆的目標與方向,怎麼知道如何努力?國家也是如此,民眾對政策不了解,或是一知半解,沒有願景,沒有目標,如何凝聚全民共識,一起拚經濟?而民怨繫之所在的實質薪資所得倒退、房價高漲、物價膨脹,卻無法得到執政者重視,下情無法上達,更是另一重要問題。

不管是上對下還是下對上,台灣都出現溝通問題。日本首相安倍晉三之所以能在上任一年後,繳出還算漂亮的成績單,就在於他跟民間、跟企業都做了充分的溝通。

他先讓民眾知道願景在哪,所以先喊出通膨要達到二%,然後告訴大家他要怎麼做。他先後推出貨幣政策、財政政策、產業政策,先主導日圓貶值,強化出口競爭力,讓企業賺到錢,再回過頭來跟企業說,現在你賺錢了,該幫員工加薪了。民眾知道願景在哪,就願意配合。

而這部分就是馬政府現在最欠缺的,也就展現在執政團隊形式效率不彰,結果還是全民買單。

國家跟企業經營一樣,目標跟願景是最重要的。目標的定義非常多,對我而言,目標就像高爾夫球場果嶺上的旗子。打球過程中,把球打進旗洞的方法非常多,但不管用什麼方法,目標只有一個,非常明確。當方向正確了,多繞點路,多打幾桿,就算不是一桿進洞,最後還是能達到目標。也就是說,當夢想決定了,多花點時間也不會怎樣。最怕茫無目標,徒勞無功。

做事情要有效率,溝通是最重要的,有了好的團隊,有強將、有強兵,但若溝通不良,無法齊力同心,不過就是一盤漂亮的散沙,永遠無法成塔。台灣要走出經濟困局,要做的事情很多,就從你我的溝通能力開始改變吧!

【更多精采內容,請見《理財周刊》704期,便利商店及各大書店均有販售】
【掌握理財力 投資更順利!更多精采課程www.moneyedu.org.tw或FB http://ppt.cc/oazH

請繼續往下閱讀...

關鍵字:理財周刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

林文伯挺年輕棋士 正妹黑嘉嘉奪..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

中油維持價格 95汽油每公升2..

先探/謝金河:看半年報選好股

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面