反賭 前校長:難道要教學生賭博有益身心健康?

記者賴于榛/台北報導

多個反賭團體21日到教育部門前抗議,高喊「立委引賭、學校促賭、學生染賭、人間悲劇」,要求教育部禁止各級學校在「博奕條例」通過前開設類似課程,並出面解釋賭博究竟是好還是壞。前連江縣中山國中校長王花俤表示,面對學校開設博弈課程,身為教育工作者他很擔心「破窗效應」,還說未來難道要教學生「賭博有益身心健康嗎?」

▲反賭團體21日到教育部門前抗議,左起反賭聯盟執行長何宗勳、反賭博合法化聯盟召集人釋昭慧、前連江縣中山國中校長王花俤(右1)。(圖/記者賴于榛攝)

反賭團體列舉了目前各級學校開設博弈課程的名單,包括桃園永平高工觀光科開設「博弈概論、博奕活動」;國立高雄餐旅大學旅館管理系系定選修的「博奕事業管理」;修平科技大學觀光與遊憩管理學系系定必修「博奕事業管理、博奕服務基礎技術」等等,台灣由北到南、高職到大學都有學校開設博弈課程。

反賭聯盟執行長何宗勳質疑,「博奕條例」根本還沒有通過,學校為何可以開設「博奕課程」?要求教育部制止各級學校,並出面解釋賭博究竟是好還是壞。反賭博合法化聯盟召集人釋昭慧也說,學校納入「博奕課程」,根本是在學生的快樂年代就把學生推入火坑,「(教育部)怎麼忍心?」「這是教育的目的嗎?」

王花俤則說,今天要出面反賭他非常掙扎,因為有「政治人物」不喜歡他來這裡。但他強調,退休就是為了可以做社會公益的事,身為教育工作者,面對學校開設博弈課程,他很擔心「破窗效應」,還說未來難道要教學生「賭博有益身心健康嗎?」希望教育部不要讓教育工作者無所適從。

破窗效應(Broken windows theory)是一個犯罪學理論,強調環境中的不良現象如果被放任,會誘使人們仿效,甚至變本加厲,例如有一棟房子的窗戶破了卻沒有修理,可能會導致有破壞者破壞更多其他的窗戶;或是有人在電線桿丟了一包垃圾,如果不即時處理,就會越堆越多垃圾。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面