馬凱財經觀察:理盲 全球有志一同

理財周刊/馬凱

當前國內外最令人驚駭的,就是整個社會,不問市井小民還是專家學者全然陷入渾然無法自覺的理盲之中。

在國內,當去年消費者物價指數(CPI)落於1%之下,僅達0.79%時,眾口一辭,抱怨政府無法控制物價,令生活費用高漲、生活更加艱困,卻未見任何學者專家官員正色駁斥。

與此同時,同樣面對0.7%的物價上升率,歐元區則如臨大敵,嚴肅地討論通縮威脅,歐盟要趕緊拿出具體作為提高物價。

要論經濟窘困,歐元區決不在我之下,我們的失業率已降至4%之下,而歐元區則多在兩位數,甚至有高達20%以上者。則何以未見民眾與專家群起抱怨?

請繼續往下閱讀...

事實是,台灣不僅CPI從前年就呈現明顯的下降趨勢,躉售物價指數前年淪為負數,直到今年一月才首見正值。我們陷入通縮的風險決不在歐元區之下,但我們不以為意,甚至要求政府將CPI降到負值以減輕生活負擔,乃是全民極端理盲的表現。

並非所有壞事的反面即是好事,通膨就是最好的例子:嚴重的通膨固然讓薪資所得者吃盡苦頭,但當物價全面下跌時,即使下跌幅度極微,都會造成難以擺脫的通縮陷阱。

隨著物價下跌,生活、就業、消費會構成一個聯袂下降的惡性循環,愈演愈烈,竭盡全力也難逃出。失落逾二十年的日本即活生生的例證。做為其最接近的鄰國,竟然無知如此,非理盲而為何?

然而台灣之外,全球的專家學者也同樣理盲。美國的QE政策自實施伊始,零利率加印鈔雙管齊下將熱錢驅往新興國家;但專家的眼光始終只見到新興國家因而貨幣升值、熱錢氾濫、股市泡沫、房市泡沫,卻不見始作俑者的美國因資金流失所受的損害。

當QE退場,專家又將眼光專注於新興國家資金失血、貨幣大跌、泡沫破滅;卻無人見到熱錢回流可能使美元升值、資金氾濫、股市泡沫、房市泡沫擴張。則台灣民眾的理盲又何足怪哉!

【更多精采內容,請見《理財周刊》703期,便利商店及各大書店均有販售】
【掌握理財力 投資更順利!更多精采課程
www.moneyedu.org.tw或FB http://ppt.cc/oazH

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面