壽險海外購併鬆綁 最快下半年上路

記者蔡怡杼/台北報導

在政府積極推動銀行整併的同時,金管會也著手保險法修法,鼓勵保險業海外購併,希望業者可以多朝向東南亞發展,但不開放保險資金在國內從事跨業併購。金管會主委曾銘宗表示,繼去年積極鼓勵銀行走出去後,今年目標轉向投信、證券以及保險,並樂觀期待保險法6月底前完成修法。

為協助保險資金去化,保險局修法鼓勵業者赴東南亞等地區併購相關金融事業,購併額度不計入45%上限內,曾銘宗表示,修正草案已報行政院,該案已列入立法院本會期的優先法案,樂觀期待6月通過。

也就是,最快下半年就可看到壽險資金從事海外購併,包含銀行、保險等在內的金融相關產業都可成為購併標的,但購併範圍只限於國外。

請繼續往下閱讀...

曾銘宗說,假設保險公司從事海外跨業購併,必須先滿足三大條件,首先、從事完整周密的市場評估;第二、財務健全以及;第三、須對被併購對象如銀行、保險有專業管理能力。

不過,他也指出,政府鼓勵壽險資金海外併購,雖然基本上沒有投資限額,但希望業者能握有主導控制權,有關細節的部分將採個案審查的方式。

此外,在銀行方面,曾銘宗表示,政府力推3-5年內催生亞洲區域銀行,當然不希望公股缺席,就如身高對於打籃球,size對銀行走出去很重要,尤其,若要打「亞洲盃」,身高就不能只是打全國盃的180公分,而是要達到185公分。

他強調,現在銀行的規模都太小了,務必要整併,其中,市占超過5成以上的公股若不整併會影響金融產業的發展,不過,假設若有傳出誰與誰整併,這是道聽塗說。

關鍵字:保險,金管會,曾銘宗,海外購併

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

裸女開M字腿「踩法拉利擋風玻璃」 扭腰滾車惹毛警...撂狠話絕對抓!

財經熱門新聞

台電25日招考新僱員起薪31K..

先探/謝金河:把選好股擺中間

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

零售業「利多」喜訊 美股上揚

陸面板業起飛?傳蘋果年底前決定..

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

養小孩好貴 0~6歲配息產品養

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面