強化消費者保護 金融業法遵專職制下半年上路

記者蔡怡杼/台北報導

為了金融業務大幅鬆綁,金管會主委曾銘宗表示,自下個月要求將金控、銀行以及大型壽險業者必須設立專職的法令遵循主管,且職級須在副總等級以上,預計下半年可以建置完成。

曾銘宗表示,隨著金融法規大幅度鬆綁、自由化,在大幅度鬆綁的同時,也必須充分保障消費者權益,因此,最快下月將著手修改內稽內控法,要求金控、銀行以及大型壽險業者須設立專職且副總等級以上的法遵主管,預計下半年將可建制完成,估有10家壽險業者須設立法遵主管。

他進一步指出,未來法遵主管將負責三大業務,包含:1、簽審公司未來推出的新業務或產品;2、評估整體機構的法令遵循情況;3、當公司有違反法令個案時,必須提出檢討並報董事會,也就是,未來公司若有法遵上的重大缺失時,法遵主管也須負連坐處分。

請繼續往下閱讀...

不過,由於目前民眾與證券商主要接觸業務仍為經紀,因此,證券業未包含在第一波設立專職法遵人員的名單內,曾銘宗說明,專職法遵主管的建置須逐步,未來隨著券商產品的多樣化、理財商品發展到某個程度時,便會要求其設置專職法遵。

關鍵字:金管會,法遵,曾銘宗

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

研華AI與新型控制器方案首亮相

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

先探/謝金河:把選好股擺中間

罰不怕?理專挪用客戶款項達5年..

全球前三大鞋用膠大廠南寶樹脂投..

綠悅股東會討論下市 股東有2權..

合庫「大到不能倒」 暫無增資計..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面