增財源 壽險安定基金提撥4年倍增

記者蔡怡杼/台北報導

為充實安定基金財源,金管會表示,保險安定基金差別費率制度今(2014)年將上路,預計年中發布,未來壽險業者平均提撥率將分4年,由目前的千分之1,來到千分之2,也就是,壽險業者提撥成本4年將倍翻。

金管會今(11)日業務會報通過保險安定基金差別費率制度,保險局副局長陳開元表示,未來產、壽險對保險安定基金的提撥率,將依據RBC(資本適足率)、經營管理績效指標進行分級,同時,提撥率級距也將分為6級。

其中,RBC分為5級,至於經營管理績效指標依據風險管理、財務結構、指標業務以及法令遵循等分為4類。

請繼續往下閱讀...

依據規劃,壽險將分4年提高總保費提撥率,由目前的一律千分之1,提高至千分之2,以目前壽險全年提撥費用18億元來看,4年後整體壽險對安定基金的提撥費用將來到37餘億元。

至於產險業者的提撥率則些微調降,由目前的千分之2一次到位來到千分之1.92,以目前產險業者全年提撥費用約2億元來看,整體費用將下滑至1.91億元。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

差點成佳餚!車騎一半猛虎竄出 催油門崩潰逃25秒 網歪:車哪牌?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面