國泰世華銀行搶頭香 申設寮國永珍分行獲准

記者蔡怡杼/台北報導

配合國銀積極拓墾東協市場,金管會今(11)日宣布,同意國泰世華銀行向寮國主管機關申請設立永珍分行,資本金為1300萬美元,為當地首家台資銀行的據點,目前也有其他銀行評估進入該市場,不過,仍未正式遞件。

銀行局副局長邱淑貞表示,國泰世華基於業務收益較高,當地利差有5個百分點,且為取得領先開拓台商市場的商機,加上完整東南亞布局考量,因此,將設立永珍分行;目前寮國台資企業約有2、300家,以中小企業為主,其中以永豐餘關係企業較著名,此外,當地五星級飯店也是由台灣人所投資。

寮國面積約23.68萬平方公里,約台灣6倍大,人口僅670萬人不到台灣三分之一,1997年該國加入東協組織後,積極與紐西蘭、澳洲、韓國、印度等各國完成簽訂貿易協定,推出經濟發展計劃、法案,並開放外資,更於2013年加入WTO(世界貿易組織)。

請繼續往下閱讀...

銀行局指出,寮國邊界與6國接壤,交通便利,且澳洲、中國大陸與東協國家關係良好,在寮國亦有一定程度的耕耘,如中國工商銀行於2011年12月在永珍開設分行,並於隔年6月成為該國唯一人民幣清算行。

根據金管會統計,截至2013年5月,已有19家外資銀行於遼國設立分支機構,包含3家全資子行、15家銀行設立分行以及1家代表人辦事處,主要來自於泰國(8家分行)、越南(3家分行)以及馬來西亞(1家子行、2家分行)。

在國銀積極拓展海外市場下,海外分行加上OBU(國際金融業務分行)獲利占全行的比重已由2010年時20.46%,截至去年已經來到31.39%,增加超過10個百分點。

關鍵字:金管會,寮國,國泰世華

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下 爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

財經熱門新聞

專家預估下周油價出爐 95汽油..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

金融業OL維持美麗 各有奇招

川普「下令」美企移出中國 美股..

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

台電25日招考新僱員起薪31K..

前瞻基礎基金出包 金管會提2點..

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

7月M1B、M2「黃金交叉」 ..

核二2號機飼水泵汽機控制閥漏油

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面