Subway麵包含偶氮二甲醯胺 食藥署:加強Q度合法

▲標榜健康的連鎖潛艇堡業者賽百味(Subway)店面。(圖/東森新聞資料照)

政治中心/綜合報導

標榜健康飲食的潛艇堡連鎖店賽百味(Subway)被踢爆,麵包含有製造橡膠鞋底和瑜伽墊的化學成分偶氮二甲醯胺(Azodicarbonamide),Subway經消費者多次抗議下,美國時間6日宣布停用「偶氮二甲醯胺」麵包。衛福部食品藥物管理署副署長姜郁美則說,該化學物是合法添加物,過量添加才會開罰。

外電報導,提倡健康飲食的FoodBabe網站創辦人哈里(Vani Hari)2012年起調查發現,賽百味旗下的麵包,竟然含有偶氮二甲醯胺。哈里表示,這款化學成分主要用於瑜珈墊、橡膠鞋底以及人工皮革,可以增加產品的彈性,另外也有一些廠商將其混入麵團充作調整劑,好讓麵包的口感更加軟Q。

《ETtoday東森新聞雲》記者電洽台灣賽百味。亞太地區廖公關表示,台灣賽百味的所有原料皆是由紐西蘭進口,與美國產品的部分成分不同,皆無添加偶氮二甲醯胺成分。

根據衛生福利部食品藥物衛生管理署標準,偶氮二甲醯胺在台灣屬於合法食品添加物,並比照聯合國食品法典委員會(Codex),每公斤麵粉不得添加超過45毫克。

食藥署副署長姜郁美表示,偶氮二甲醯胺主要作為「增筋劑」,加強麵筋的彈性與韌性,如果過量添加最高可開罰新台幣300萬元。

經動物實驗發現,偶氮二甲醯胺代謝物可能有致癌疑慮,包含歐盟、新加坡與澳洲都已禁用。醫師更指出,支氣管敏感民眾過量食用可能造成氣喘發作,甚至可能導致蕁麻疹等反應。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面