美忍者/入境要隨俗!日本泡湯時該注意的5種行為

圖、文/美忍者

美忍者/入境要隨俗!日本泡湯時該注意的5種行為

泡溫泉不僅可以觀賞紅葉和雪景等美景、大啖美味佳餚、讓身體整個暖和起來,還可以讓肌膚變得光滑細緻。到了這個時節,許多人已經開始計劃可以體驗不同生活的溫泉旅行了。

希望大家注意的是,日本溫泉旅館與一般飯店不同,是個特別講究「日式禮節」的地方,尤其是花大錢住高級旅館時,應該會有「這個時候應該要怎麼做才好呢?」這樣的煩惱吧? 此外,平常對禮儀有自信的人,也可能因為不知道溫泉旅館正確的禮節而顏面盡失。

因此,這次要告訴大家在日本泡湯的5個NG行為。

■1:把鞋子擺整齊

在旅館,因為有專門負責保管鞋子或迎接客人的人員,所以不須將鞋子擺整齊。面向玄關將鞋子脫在正前方,鞋子被擺好後就說聲感謝吧!

■2:坐在上座

美忍者/入境要隨俗!日本泡湯時該注意的5種行為

一到房間,招待人員會準備茶與菓子,此時,若坐錯位子的話,會被認為是「不懂禮節的人」,所以到高級溫泉旅館要注意!

溫泉旅館的上座指的是位於靠近壁龕的座位,在日本禮儀中,上座是年長者坐的,所以先考慮誰適合坐在上座後再坐下吧!

■3:行李全被看到

在溫泉旅館,為了準備料理或寢具,有時招待人員會進來房間,此時,若行李散得到處都是會覺得很不好意思。可以利用衣櫃或扇門下的行李置放處,讓房間保持整潔的狀態。

■4:霸佔溫泉出水口的位置

美忍者/入境要隨俗!日本泡湯時該注意的5種行為

在大浴場時,在比早進來的人更靠近出水口的地方泡湯是不禮貌的,不只如此,也要注意把身體沖洗乾淨後再進入浴池、不要把毛巾或頭髮泡到溫泉中等事項,讓每個人都可以舒服地入浴。

■5:摺好被子

應該有許多人會煩惱早上起來後被子該怎麼辦,因早餐時間招待人員會來房間收拾被子,所以直接放著就好了。早餐吃完到退房之間還想躺一下的人,請先告訴櫃台的人員喔!

但是,如果被子太亂的話,還是整理到可以接受的程度比較好。

■6:不知道「小費」要怎麼辦

小費是基於受照顧的心給招待人員的謝禮,但是,日本旅館費用裡因含有「服務費」,除非有特別拜託的事項,否則不需要給小費。

如果需要給小費的話,請用信封或便籤包起來,不可以直接拿錢給對方。

大家覺得如何呢? 溫泉旅館比起一般飯店來說與人接觸的頻率更高,大家先了解日式禮儀來聰明地對應!

原文:高木 沙織

(文章來源:http://biranger.tw/archives/15989)

 ※ 本文由《美忍者》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

美式大賣場熱銷補貨 手刀狂奔扛..

好市多「獨賣洗衣精」讓波蘭人寫..

iPhone 11最低5千有找..

超市最強帶路王!全聯現烤麵包熱..

55元「平價黃金組合」組隊完成..

全台最大「松本清」台中開幕了!..

買iPhone 11 網購公開..

吳宗憲副業超夯 按摩器、鍋子賣..

全球限量「薯條T、短褲」!麥當..

抽!台啤限量750組「旅行小包..

乾拌麵「群星大亂鬥」!熱銷To..

樂事自然滋味打破健康≠美味迷思

曾智希求上車!日系神馬ALTI..

團購鹹蛋黃手工蛋捲日賣415桶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面