高中歷史課綱微調!台聯籲暫緩:根本是走回獨裁老路


▲高中歷史課綱微調,台聯黨批走回獨裁老路。

記者盧姮倩/台北報導

教育部微調高中課綱,對日本統治加上「殖民」、中國加上「大陸」引發爭議,台灣團結聯盟主席黃昆輝抨擊,台灣教育部已經被極少數激進統派控制,體制外的「檢核小組」,充斥急統極左者,企圖控制全國學生的思想,根本是大開民主倒車,走回獨裁的老路。

黃昆輝7日邀請學者陳儀深、施正鋒召開記者會表示,課綱修正本來教育部有運作體制及一定的程序,但是這次的修正很明顯的有外力的介入,為了「配合」修正,教育部特設體制外的「檢核小組」,這個體制外冒出來的所謂「檢核小組」成員不僅和專業無關,而且充斥急統極左者。

陳儀深表示,教科書就是要反映現況,要教學生有歷史意識,知道現況是什麼,不要脫離、異化,台灣社會發展到現在,不要再用意識形態來掛帥,要反映目前國家台澎金馬的現況,以台灣為主體來寫教科書。

施正鋒說,教育部在年前趁立院休會做這樣的修改,就像戒嚴時代就用寒暑假抓人,而國教院課發會拒審微調,但透過體制外「檢核小組」這個「太上皇」來操作,「檢核小組」小組成員專業性也令人質疑,這種種在程序上來說是違反民主的。

黃昆輝認為,教育部應該暫緩修正課綱,並回歸正常運作體制及正當程序,再舉辦公聽會,廣納教師及大眾的意見。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面