恐慌VIX指數突破20 法人:美股中長線佈局佳機

▲美股近期呈現拉回整理走勢,象徵市場恐慌的VIX指數也在2月3日突破20來到21.44。法人表示,根據歷史數據顯示,一但VIX指數竄升到20以上,大多是美股中長線佈局的好時機。

記者林潔玲/台北報導

美股近期呈現拉回整理走勢,象徵市場恐慌的VIX指數也在2月3日突破20來到21.44。法人表示,歷經了金融海嘯、歐債危機以及美債降評等市場風險的美股,在2012年以來,表現相對穩定,並開啟了另一波多頭波段走勢,且根據歷史數據顯示,一但VIX指數竄升到20以上,大多是美股中長線佈局的好時機,投資人可多留意。

馬年開春,全球股市即遭到新興市場拐馬腳而紛紛重挫,主受市場憂心中國成長趨緩、美國持續縮減量化寬鬆、美國經濟數據走軟,復甦動能恐稍歇、投資人降低風險性資產,特別是資金大幅流出新興市場等利空衝擊。

請繼續往下閱讀...

VIX指數主要用以觀察有突發消息或事件時,投資人的反應程度,數字愈高,表示預期市場震盪幅度會愈大、投資人愈難預見未來市場的走向,數字下降,代表投資人對未來市場行情預期趨於穩定。VIX指數日前回落至19.11,顯示恐慌氣氛暫時趨於緩和,投資人不必過度擔心。

此外,根據資料觀察顯示,2012年以來,VIX指數升破20後美股表現,以平均報酬來看後1個月3.63%、3個月5.68%、6個月8.15%、1年更高達19.43%,其中後6個月與後1年正報酬機率百分百。

群益美國新創亮點基金經理人蔡詠裕指出,短線上美股漲多拉回屬正常合理,之前頻創新高後的美股,讓投資人更加期盼能出現美國經濟持續強勁復甦的訊息,以支撐美股後續表現,繼世界銀行將全球今年經濟成長預估由3%調升至3.2%後,IMF也將經濟成長預估由3.6%調升至3.7%,顯示全球經濟確實擺脫金融海嘯後長期低迷的局面。

而美國企業後續的獲利展望仍舊樂觀,蔡詠裕認為,在基本面及寬鬆貨幣政策的支撐,預期短線拉回修正後,美股後市可望再有表現。此外,世界銀行也預測美國2014年經濟成長率將大幅跳升至2.8%,2015年亦將持續成長,顯示出美股目前仍是值得擇優佈局的好時機。

富達亞洲股市投資長John Ford則表示,目前市場趨避風險的現象並不令人感到訝異,且相信在全球新興市場中,亞洲經濟與企業表現相對具強勢地位,能安渡此波聯準會縮減量化寬鬆的人為流動性風浪。短期內,股市投資氣氛過度悲觀,雖然盤勢依然會呈現震盪走勢,卻創造很好的買進機會,且亞洲經濟體相對穩健,加上生產力改善、人口消費紅利、良好企業治理與財報健全等優勢 ,投資人宜靜待風浪平息,堅持長線投資。

從區域投資的角度觀察,投資長John Ford認為,亞洲市場的主要風險,是美股驟幅修正,焦點將放在美國就業趨勢上,如果就業數據疲軟,將連帶造成亞股修正。值得一提的是,雖然亞洲企業獲利成長動能多少有些疲弱,但目前已位於谷底,這對亞股而言是個正面利多。而北亞較南亞具優勢地位,此外,成熟市場復甦,需求增加,以出口導向的南韓與台灣將是受惠贏家。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面