未來恐每2人扶養1高齡者 年金壓力只增不減

▲我國高齡人口持續增加。(圖/資料照片)

記者林信男/台北報導

國發會5日表示,我國工作人口和老年人口比,將從2012年的6,降至2030年的2.5,也就是平均每2.5名工作人口,要扶養1名高齡者,年金財務壓力恐接踵而來。

國發會指出,根據經濟合作暨發展組織(OECD)統計,OECD國家近年在平均餘命持續延長,以及出生率下降等因素影響下,人口結構已出現重大變化。

請繼續往下閱讀...

國發會說明,OECD各國工作人口和高齡人口比 ,從1980年的平均5.1,也就是每5.1名工作者,扶養1名高齡者,一路降至2012年的3.9 ;預計2024年將降到3,2060年恐達1.9;換言之,越來越少的工作人口,必須支應日漸增多的高齡人口年金支出。

國發會解釋,我國2012年工作人口和老年人口比為6,人口結構雖較多數OECD國家年輕,不過台灣高齡化速度非常快,2020年工作人口和老年人口比,將降至4.1;2030年更將降至2.5,和日本目前的狀況非常接近。

國發會強調,為因應高齡化社會到來,OECD國家的年金制度改革,將朝健全財務、延後退休、提升公私年金涵蓋率,以及保障適足給付水準等方向進行。

國發會說,我國政府已積極推動年金制度改革,而OECD各國年金改革的經驗,相當值得台灣借鏡和參考。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面