董事肥貓現形 宏碁、華新排前二

記者蔡怡杼/台北報導

儘管金管會祭出「反肥貓條款」,試圖引導公司訂出更合理的董事酬金制度,不過,根據證交所最新統計,公司年度虧損惟董監事酬金總額或平均每位董監事酬金卻增加者,101年度有103家上榜,其中,宏碁、南科、大同、群創、新日光、懷特等各產業知名企業均榜上有名。

金融海嘯後,全球股市哀鴻遍野,美國更掀起佔領華爾街運動,撻伐金融等公司高層坐領高薪,為削減民眾對於貧富差距間擴大的被剝奪感、強化上市公司董監酬金資訊揭露,金管會增訂證券交易法第十四條之六的「反肥貓條款」,規定公司應設置「薪資報酬委員會」,合理訂定董監事及經理人酬勞,避免公司嚴重虧損,董監事、經理人等仍坐領高薪。

根據證交所統計,公司年度稅後虧損惟董監事酬金總額或平均每位董監事卻增加者,101年度共有103家公司上榜,其中,宏碁每位董監事平均酬金344.78萬元,較上年度的12萬元增加332.78萬元,若加計兼任員工酬金後,每位董監事酬金更高達537萬元,居103家公司之首。

請繼續往下閱讀...

其餘公司虧損惟平均每位董監事酬金增加後超過百萬元者,包含堤維西、春雨、佳世達、大同、新日光以及明基材。

若加計員工兼職酬金後,在公司虧損情況下,惟平均每位董監事酬金增加後超過2百萬元者有東華、堤維西、華新、華紙、台揚、華邦電、佳世達、宏碁、大同、勝華、南科、隴華、群創、新日光以及明基材。

其中,華新101年度虧損33.28億元,平均每位董監事酬金雖僅30.78萬元,較上一年度增加4.8萬元,不過,加計兼任員工酬金後,平均每位董監事領走469.95萬元,僅次於宏碁的537萬元。

對於股東會年報所揭露的董監酬金資訊與最新公布的董監酬金或有不同之處,證交所表示,主要是因年報的董監酬勞及董事支領的員工紅利是以擬議數揭露所致。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被騙有肉肉!柴秒暴怒「巴馬麻頭」 她傻眼貓咪...網笑噴狂重播:很派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面