上半年指數挑戰9000點 選股有3主軸

▲法人指出,全球股市將逐步跳脫全球寬鬆貨幣政策的資金行情,而回歸景氣復甦的基本面回升行情,預期今年上半年台股將有機會挑戰9000點的關卡。

記者林潔玲/台北報導

金蛇年大盤上漲7.03%,但台股基金今年來的平均報酬率卻已破18%,表現明顯打敗大盤。展望今年,法人指出,全球股市將逐步跳脫全球寬鬆貨幣政策的資金行情,而回歸景氣復甦的基本面回升行情,預期今年上半年台股將有機會挑戰9000點的關卡。

金管會開放上市櫃公司可將投資不動產以公允價值入帳,與國際會計準則(IFRS)接軌,此舉對股市將是一大利多,包括營建、紡織、電子與金融四大族群的增值利益可望最大。

請繼續往下閱讀...

宏利投信經理人周奇賢表示,全球股市將逐步跳脫全球寬鬆貨幣政策的資金行情,而回歸景氣復甦的基本面回升行情,台灣除出口產業將受惠於歐美中等實質經濟體的成長,股市在債退股進及放寬股市交易限制的資金動能推升下,因此預期2014年上半年台股將有機會挑戰9000點的關卡。

周奇賢指出,目前台股仍以外資主導的資金行情為主,上漲的個股也以外資加碼的權值股為多。整體而言,第一季台股投資趨勢可參考三大主軸,包括兩岸金融開放,以及中國經濟改革受惠股,包括智慧型手機、基礎建設、民生消費等。最後則是成熟國家復甦受惠股,包括民生消費及科技產業。

華頓中小型基金核心經理人葉時雙則表示,美國經濟數據表現優於預期,顯示美國製造業活動保持擴張,對台股來說是正向消息,且QE逐步退場代表美國經濟轉強,因此若有逢回反而是加碼良機。

葉時雙進一步分析,預估節後開盤中小型股交投仍將持續熱絡,利多題材族群反應良好資金健康輪動下,多方格局未受影響。建議投資人可關注電子類股中的半導體以及工業電腦,傳產部分則有汽車零組件族群,及中概相關題材,例如單獨二胎化、環保節能、機電、中國通路轉機等。

關鍵字:台股,指數,選股,報酬,景氣,上半年

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑熱褲辣露美腿!一進休息站...拖車界女神「狂吸全場目光」 結局神轉超想哭

財經熱門新聞

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

CEO離職、財報不佳 惠普股價..

台電25日招考新僱員起薪31K..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

彰化小廠翻身防黴顧問

7月M1B、M2「黃金交叉」 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面