年關湧賣股求現潮陸股震盪 關注經改受惠股

▲中國大陸股市近期陷入盤整,漲多的類股拉回,新改革受惠股異軍突起。統一大龍印基金經理人陳意婷表示,年關造成資金面較緊俏,大盤受壓,與其關注指數,不如深入掌握改革受惠股。

記者林潔玲/台北報導

中國大陸股市近期陷入盤整,漲多的類股拉回,新改革受惠股異軍突起。統一大龍印基金經理人陳意婷表示,年關造成資金面較緊俏,大盤受壓,與其關注指數,不如深入掌握改革受惠股,看好環保、新城鎮、農業、軍工,將是今年經濟改革新局中的亮點。

陳意婷表示,短線來看,陸股走勢受資金面影響較大,一方面是年關民間現金需求提高,二來是外部預期美國FED(聯準會)將縮減量化寬鬆購債規模,對投資者造成心理壓力,再者是大陸政府明年將重啟IPO(首次公開募股),形成資金分流的預期。

請繼續往下閱讀...

現階段投資人選擇獲利了結、落袋為安,實屬正常,年關過後,資金面漸改善,加上政策規劃優先股發行,有助引入夀險及退休基金等長線資金,今年陸股行情仍相當看好。

大陸經濟政策一向是投資布局的重要藍圖。陳意婷指出,依慣例,大陸每一個新年度的經濟目標包括GDP、CPI等數據都會在中央經濟工作會議上提出,但今年剛結束的會議卻未宣布任何目標數據,僅重點強調2014年的政策基調為「穩中求進」,經濟工作為遵循三中全會定調的改革任務,用意即在告訴市場,GDP數據不重要,眼光要放在產業調整及體制改革。

陳意婷表示,歸納今年投資陸股的關鍵字是「改革」,策略為「擇股、擇時」,即選股要精挑改革受惠股,主要有兩種,一是產業本身有能力自我調整的,二是有政府拉一把的。擇時則是因應資金面內外變數多,造成市場波動節奏加快,需更謹慎等待合宜買點切入。

陳意婷看好四大領域,包括環保、新型城鎮化、農業、軍工股。由於今年上海霾害嚴重,官方擬針對高污染工業開徵環保稅,可望讓稅收翻倍,地方政府更願意落實環保政策,預期大氣監測、空污、水污、固癈等環保產業有機會出現超預期的成長。而新型城鎮化在明年也會加大力道,估值及業績受拉抬,持續看好。農業及軍工則是改革政策的新亮點,為今年第一季值得仔細挖掘的新寶窟。

關鍵字:陸股,年關,現金,賣股,股票,陸股,經濟改革

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

72歲三寶阿嬤駕電動車路上漫遊 2衰車遭波及...網:移動神主牌!

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

研華AI與新型控制器方案首亮相

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

先探/謝金河:把選好股擺中間

罰不怕?理專挪用客戶款項達5年..

全球前三大鞋用膠大廠南寶樹脂投..

綠悅股東會討論下市 股東有2權..

合庫「大到不能倒」 暫無增資計..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面