子行潮來了!國銀布局大陸啟動子行模式

記者蔡怡杼/台北報導

為加速拓展大陸版圖,國銀拓墾方式逐漸由過去的增設分行,改為直接設立子行或購併當地銀行,除了富邦金的華一銀以及永豐銀的南京子行已獲審批外,目前檯面上至少已有4家國銀,包含國泰世華銀行、台灣銀行、兆豐銀行以及最新傳出的玉山銀行擬申設子行。

根據規定,儘管大陸設立子行的資本額門檻為10億元人民幣,設立分行僅2億元人民幣,不過,子行可以承做人民幣零售業務,吸收大陸民眾的存款,甚至發行金融卡、信用卡,相對分行卻只能承做人民幣100萬以上的定期存款業務,以及企金業務。

也因此,隨著兩岸經貿往來益加頻繁,大陸政策鬆綁下,國銀大陸布局也紛紛改採子行模式,其中,最新消息傳出玉山金旗下玉山銀董事會通過於深圳前海申設大陸子行,此外,公股行庫方面,台銀以及兆豐銀也擬設立子行。

請繼續往下閱讀...

金管會官員表示,已有幾家獲准在大陸設立第二家分行的國銀赴金管會溝通,擬前進大陸有意申設子行,不過,目前只有國泰世華銀行已遞件申請設立子行。有望成為繼華一銀以及永豐南京子行後,第三家獲兩岸監理機關核准的台資銀行。

根據國泰世華銀行規劃,大陸子行將落腳上海,未來現有的上海分行以及申設中的青島分行都將納入上海子行。

至於在台銀方面,除了現有的上海分行之外,也已編列預算設立子行,最快下半年便可成立;此外,兆豐銀也擬設立上海子行,屆時該行既有的蘇州分行也將納入上海子行。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面