能善用時間 就永遠不愁時間不夠用

圖.文/高寶書版、節選自《優秀,從你忽略的小事開始》p.49-p.54

有些人常常會抱怨時間不夠用、事情做不完,在抱怨工作與生活的同時,其實已經浪費掉許多時間,等到事件截止日將近,你開始焦慮、擔憂事件的完整性與成敗,不禁又開始埋怨一開始不夠努力,或者時間不夠用……。這是每個人都可能遇到的情境題,為何需要善用時間呢?讓暢銷心靈作家何權峰醫師來告訴大家掌握時間這件小事的重要性。

善用時間

世界上有一種銀行,每天都在每個人的帳戶裡存入一定額度讓你使用,如果你不用完也沒有利息與餘額,那是什麼呢?沒錯,就是時間。

人生在許多地方有不公平之處,但每個人一天所擁有的時間,無庸置疑是公平的。你的一天和企業總裁、權威人士、考試榜首,或是莎士比亞、愛因斯坦的一天,同樣是二十四小時。唯一不同是,你怎麼用?

只要我們能善用時間,就永遠不愁時間不夠用

一般人常抱怨時間不夠用,並不是他們缺少時間;有些人能夠做很多的事情,也不是有更多的時間,而是他們更善於利用時間。尤其是平常最被忽視零散破碎的時間。

就我來說,假設排定開會的行程,那麼在開始正式會議前,以及會議結束後,大約各多出二十分鐘,我會利用這段時間擬定計畫,或把一些靈感記下來。以前常搭火車,原本只能發悶地坐車,後來我隨身帶一、兩本書,有空就閱讀,幾年下來就增加許多知識,很多基礎也是在那時候打好的。

如果你是一個學生,平常坐車時、上廁所時、甚至無所事事的時候,可以背一些英文單字、成語或詩詞。出門時將你想背的東西寫在一張張的小紙上,隨身擕帶,有空的時候就拿出來背一背。久而久之,聚沙可以成塔。

如果你是上班族,每天上下班的通勤時間,等人、等開會的空檔,也別忘了好好利用。恍恍惚惚就過了十分鐘空檔的人,一天裡頭可能會浪費五、六個空檔。算一算一天下來,就是一個小時,幾年累積下來,有多少時間被浪費掉?你一定會大吃一驚。

在投資什麼都跌的時代,投資自己準沒錯

有人或許會說時間零碎難規劃,但是當你下班、下課後,整個時間都是你的,你有妥善安排嗎?

日本的經營之神松下幸之助先生曾經說過:「想知道一個人會有什麼成就,可以看他在晚上的時間做什麼。如果能夠善用七點到十點鐘的人,他的成就將比一般人高出兩倍。」

如果你不滿意現在你的生活;想想看這三、五年來,你每天晚上都在做什麼,以後你想過不一樣的生活,就要從現在學習投資自己。

這裡提供幾點給大家參考:
投資更豐富的內涵:多閱讀、美學藝術欣賞,豐富自己的心靈生活。
投資更優勢的專業:不斷進修、學習新技能,才不會輕易被超越。
投資更美滿的關係:花時間用心跟家人朋友共處,這是你最重要的資產。
投資更期待的未來:找到自己真正喜歡做的事,著手去做,為下一份工作或創業做準備。在投資什麼都跌的時代,投資自己準沒錯。

時間無法管理。錢沒花可以存起來,第二天繼續花,但時間要怎麼管理呢?它不能存起來。不管我們做什麼,時間還是一點一滴流逝。如果你沒能適當使用這些時間,只能白白浪費掉。

所以要做時間管理,先管好自己。算算看,你每天花多少時間在無意義的閒聊、看電視和打電玩?現在請誠實作答,是一、兩個小時或更多?

如果你每天把這些時間來投資自己,那麼幾年下來,你會有什麼不同呢?時間就是金錢。想想看,你在哪些事和人身上花最多錢?值得嗎?去看看那些有夢想的人都在做什麼,善用時間快點跟著做吧!

所有的成功者,與我們都做著同樣的事,唯一的區別就是,他們從不認為他們所做的事是簡單的小事,關鍵就在好的品格與態度。被我們所忽略的小事,往往是影響成就的大事,不妨將以下五大重點記下,時時提醒自己吧!

★堅持並不一定是指永遠做同一件事
★做完「一堆事」,遠不如「做好一件事」
★不管別人怎麼摸魚,一樣認真捕魚
★認錯,是加分不是扣分
★命運其實就是一種信念

★本文資料經授權摘自:高寶書版優秀,從你忽略的小事開始》作者:何權峰/著。出版日期:103/1/15

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌法鬥吃飯興奮到「飛起來」 網友笑:這是在練超能力嗎?

消費熱門新聞

抗癌泳將池江璃花子改寫命運

全聯史上最低門檻!超萌餐具換購

肯德基推新口味炸雞、蛋撻了!

炒飯名店炒進超商!最新2款銷魂炒飯

超狂米粉節多款爆品撒千元現金券

大稻埕碼頭貨櫃市集登場!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面