加國帶骨牛肉年後進口 經部:同步開放美國牛雜碎輸台

▲自2007年起,加拿大就開始向我方申請全牛開放。(圖/記者賴于榛攝)

記者林信男/台北報導

經濟部次長梁國新17日宣布,2014年2月中,正式開放加拿大帶骨牛肉進口,且包括生鮮、冷藏、冷凍的唇、耳、背板筋、腹隔膜等牛雜碎產品,也在核准品項內,雖然我國兩年前開放美牛進口時,並未核准上述牛雜碎產品輸入,但在加國已獲准的情況下,屆時也將對美國同步開放。

經濟部17日召開記者會,對外說明開放加國帶骨牛肉進口一事,由梁國新主持,包括外交部次長石定、農委會畜牧處處長黃國青、衛福部食品藥物管理署署長葉明功等人,皆出席與會。

請繼續往下閱讀...

梁國新表示,加拿大的牛肉進口,將比照美牛模式,品項為30月齡以下牛隻的帶骨與去骨牛肉,以及台灣公告核准的骨、舌、鞭、睪丸、尾、橫膈膜等牛雜碎產品,廠商在進口牛雜碎前,必須申請輸入許可證。

梁國新說明,經審慎評估後,開放加拿大進口的牛雜碎品項,還會增加唇、耳、背板筋、腹隔膜等產品,且在2月中正式生效後,也會對美國同步開放。

至於未獲同意進口的品項,共有頭骨、眼、腦、脊髓、絞肉與內臟等。梁國新強調,這次開放加拿大帶骨牛肉進口,會比照美國牛肉,採取「3管5卡」管制措施,「3管」,就是要管源頭、管邊境、管市場;「5卡」,是要透過核對證明、確實標示、開箱檢查、抽樣檢驗、查明資訊等5道關卡,來確保食用安全。

為保障國人權益,葉明功說,只要加拿大出現新增BSE(牛海綿狀腦病/狂牛症)案例,根據協議內容,加國必須通知台灣,我國可採取行政命令,暫停進口加拿大牛肉。

關鍵字:經濟部,加拿大,TPP,帶骨牛肉,美牛,牛雜碎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

林文伯挺年輕棋士 正妹黑嘉嘉奪..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

中油維持價格 95汽油每公升2..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

先探/謝金河:看半年報選好股

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面