力拼加入TPP 經部:我開放加國帶骨牛肉進口

▲經濟部次長梁國新指出,我國近期就會開放加拿大帶骨牛肉進口。

記者林信男/台北報導

我國與加拿大經貿交流持續增溫!經濟部次長梁國新17日宣布,2014年會正式開放加國帶骨牛肉進口至台灣,並將簽署避免雙重課稅協定、展開投資協定談判;由於加拿大是跨太平洋夥伴協定(TPP)成員國,預計上述作法,可為我國創造加入TPP的良好條件;至於開放帶骨牛肉進口的生效時間,大約是1個月後。

經濟部17日上午11時召開記者會,正式對外說明開放加國帶骨牛肉進口一事,由梁國新主持,包括外交部次長石定、農委會畜牧處處長黃國青、衛福部食品藥物管理署署長葉明功等人,皆出席與會。

請繼續往下閱讀...

梁國新說明,加入TPP是我國目前最重要的經貿政策,為了加快時程,我國將透過開放30個月齡以下加拿大帶骨牛肉與相關產品進口、和加國簽署避免雙重課稅協定、展開雙邊投資協定談判等3項重點工作,創造有利台灣盡快加入TPP的良好條件。

關於開放加拿大帶骨牛肉進口的正式生效時間,梁國新解釋,台加雙邊對於相關程序、內容,都已達成共識,但還需要一些時間完成行政作業,預估在1個月之後,就能正式生效。

梁國新強調,這次開放加拿大帶骨牛肉進口,會比照美國牛肉,採取「3管5卡」管制措施,「3管」,就是要管源頭、管邊境、管市場;「5卡」,是要透過核對證明、確實標示、開箱檢查、抽樣檢驗、查明資訊等5道關卡,來確保食用安全。

黃國青分析,我國牛肉有高達94%仰賴進口,帶骨牛肉僅占進口量的3%,國產牛肉主要是現宰現銷,以溫體牛肉為主,價格高且供不應求;進口牛肉則多為冷藏或冷凍牛肉,多是供應西餐廳烹飪牛排使用,銷售通路不同,不致對國內肉牛產業造成衝擊。

石定說,我國專家已4度前往加拿大考察,以確保加國牛肉的食品安全。葉明宮也強調,衛福部人員會在邊境,詳細核對加國牛肉相關證明文件,只要查獲不合格產品,一定會退運或銷毀。

經濟部資料顯示,2013年台灣與加拿大雙邊貿易額達38.9億美元,從2012年資料可看出,加拿大是我國第26大貿易夥伴、第17順位出口市場、第30順位進口來源國;台灣則是加拿大第14大貿易夥伴、第19順位出口市場、第11順位進口來源國。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面