理財周刊/2014年影響房價三大主要變數

文/莊孟翰

根據房仲公會全聯會票選去(2013)年房市十大新聞,「美國QE退場是否會對房市造成泡沫化」名列第一,主因在於金融海嘯後,美國在2008與2010年連續兩次量化寬鬆措施釋出資金高達2.35兆美元。

其次,QE3至今年底退場為止估計亦將釋出1.54兆美元,總計QE1~QE3約釋出3.89兆美元,規模相當於美國今年度約3.8兆美元的預算支出。

因此,各國對今年QE逐漸減碼退場進度及其對股、匯、房三市之衝擊莫不嚴陣以待,尤以新興國家近年房價不斷飆漲,更令主管機關憂心不已,深恐房價重挫波及原已疲弱之經濟成長。
台灣則是雖然主管機關不斷推出奢侈稅、限縮房貸與查稽逃漏稅等壓抑措施,惟效果並不顯著,因資金氾濫與低利環境仍沒有改善。

其次,影響今年房價第二個主要變數便是預期心理,雖然大家都很擔心QE退場所導致國際資金流動性風險,金融與建築業也深恐房價驟跌衍生之系統性風險,惟現階段在政府不斷強力促銷服務貿易協議、貨物貿易協議與自由經濟示範區之利多情況下,一般咸認今年經濟環境將會漸獲改善。

請繼續往下閱讀...

民眾最直接的感受則是一、二年來陸企明顯增加,店面與商辦價格屢創新高,影響所及,都會區精華地段的高房價依舊會呈易漲難跌之發展趨勢,而陷入買與賣舉棋不定之迷思,可由最近業者公布調查資料,看漲與看跌差距不大之比例見端倪。

至於第三個主要變數政府政策,癥結點不僅取決於政府對中國大陸開放速度與尺度,更重要的是兩岸資金來去無影蹤之地下經濟無法根絕,再加上大陸資金大量外流,甚至還有部分隱藏黑錢漂白不可告人之特殊目的作祟,至於大筆資金投資房地產則多經由第三地轉進,凡此都是導致房價該跌不跌另一幾近無解難題。
值此房地產景氣轉折關鍵時刻,主管機關在政策擬定時,對上述三大主要影響變數之因應,勢必得多費點心力。

【更多精采內容,請見《理財周刊》699期,便利商店及各大書店均有販售】
【掌握理財力 投資更順利!更多理財課程詳見www.moneyedu.org.tw
 

關鍵字:理財周刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

先探/謝金河:看半年報選好股

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

中油維持價格 95汽油每公升2..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面