去年平均每位勞退薪資帳戶可獲5830元 9年來次佳

▲勞退基金去年收益金額為933億元,平均每位新制勞工的勞退薪資帳戶可獲得5830元,為9年來次佳紀錄。

記者林潔玲/台北報導

勞退基金去(102)年收益為933億元,其中新制收益金額為556億元,收益率為5.68%。歷來在新制部分會在報酬中,依照每位勞工的專戶金額分配收益金額,而在去年平均每位勞工的勞退薪資帳戶,可獲得5830元,為9年來次佳紀錄。

從新制94年7月份上路以來,勞退基金就有當年的報酬,依照每位勞工的專戶金額來提撥勞退薪資報酬,也就是說勞工提撥越多薪資在專戶中,勞退基金所投資的報酬分配到專戶中也會越多。

請繼續往下閱讀...

而歷來勞退基金報酬提撥每位勞工的帳戶金額中,表現最佳為2009年,當年平均每位勞工帳戶受益為6464元,而當年的勞退基金總獲益為481億元,帳戶數有744萬戶。

至於去(102)年的帳戶數為954萬戶,相當於每個帳戶可獲得5830元,依規定將於每年3月會入帳,是勞退新制7月上路以來次佳的成績。但勞退基金投資也有損失的時候。

勞退基金在金融海嘯時,也就是2008年平均每位勞工帳戶換算下來恐為負3056元,還得要在專戶扣錢才行,但政府有專戶的保證收益率條件,也就是每年依照6間銀行的平均定存利率來作為保證收益率,因此實際上勞工帳戶並不會扣到錢,而其2008年保證收益率為2.6%,2011年則為1.31%。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面