財長張盛和:拚3年催生區域性銀行

記者蔡怡杼/台北報導

財政部長張盛和強調,區域性銀行的成立不僅要在國內整併,也一定要去國際購併,且我國推動區域性銀行的時機很重要,「若能1年規劃,3年有望達陣」,至於兆豐金可能的合併對象,張盛和也希望外界不要亂點鴛鴦譜。

張盛和今(13)日就「金融整併進度」赴立法院財委會進行專案報告,他以兆豐金日前進行簡報的內容指出,以國外為例,韓國的韓亞銀行發動了10次購併、馬來西亞的Maybank也併了7次、新加坡的星展銀行購併了5次,「購併不是一次就成功的,即使一次搞定也沒有這麼容易」。

張盛和表示,要成立區域性銀行,不只國內的購併很重要,國際的併購更是不可或缺的重要一環,「一定要去國際購併」,因此,兆豐金日前簡報最後結論「Size does matter!」(規模很重要)。

請繼續往下閱讀...

他強調,規模大不一定是區域性銀行,但沒有規模一定不是區域銀行,因此,兆豐金認為要打造區域性銀行首先要重視scale(規模),第二個則是scope(範疇),要能補足產品線,以兆豐金來看,它不足的地方是壽險、是消金,這也是兆豐金評估未來若要進行整併時可以進行的方向。

且兆豐金日前簡報也指出,參考韓國的韓亞銀行、馬來西亞的Maybank過去整併的經驗,都是政府強力主導,因此,張盛和認為金融整併應該由政府主導,不僅規模要大,還要滿足範疇經濟,且愈快愈好。

張盛和強調,金融整併的時效性很重要,如果整併很漫長,則整併就喪失意義了,且整併的時間長短與經驗有關,如韓國韓亞銀行一年一次、整併的10次,「我認為1年如果可規劃,3年就會有所成」。

不過,對於外界點名同時具有壽險且消金甚強的第一金,以及台企銀可能為兆豐金的購併對象,張盛和則要外界不要亂點鴛鴦譜。

關鍵字:張盛和,兆豐金,財政部,公公併

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

先探/謝金河:看半年報選好股

基本工資上漲企業吃不消? 48..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

Mr. Onion市值3年縮8..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

先探/半年報霸氣明星股

她經濟崛起!台灣化妝品出口成隱..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

加油要快!專家預估下周油價小漲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面