期交所去年賺6.06元 范志強:還算穩健朝3方向衝營運

▲期交所今(13)日召開年終記者會,期交所董事長范志強指出,102年自結稅後每股盈餘達到6.06元,還算穩健。

記者林潔玲/台北報導

期交所今(13)日召開年終記者會,並揭露去年營運成績單,102年自結稅後每股盈餘達到6.06元。期交所董事長范志強指出,今年營運還算穩健,展望今(103)年,期交所預計推動的重要業務及新制包括商品國際化、產品多元化、積極提升期貨市場風控能力,推動多項風控機制等3大方向。

受到102年證券市場交易量持續萎縮影響,及振幅、波動率分別創下94年、87年臺灣期貨市場成立以來新低,導致國內期貨市場動能受到影響。

請繼續往下閱讀...

范志強指出,但在週選擇權,及週小型臺指期貨效應發酵、鉅額交易等制度推出後,加上4月同步調降期交稅及交易結算手續費、實施交易推展活動等措施形成支撐力道,102年全年交易量為1億5,322萬5,238口,日均量則與101年幾近持平,表現尚稱穩健。

為降低臺灣期貨市場受證券市場連動影響,范志強進一步說,將積極研議商品多元化,但臺灣期貨市場未具備發展商品期貨條件,唯一可行之道,就是透過國際化及國際合作,達成商品多元之目標。

因此,期交所今(103)年首要任務,就是推動國際化,包括授權歐洲期貨交易所(EUREX)掛牌以臺股期貨及臺指選擇權為標的之一天期期貨契約,及引進境外股價指數至期交所掛牌為期貨暨選擇權商品。

102年臺灣期貨市場日均量雖幾近於101年,但由於期交所配合主管機關於102年4月調降期交稅,同步調降約當於股價指數類期貨手續費率25%,導致期交所102年營業收入較101年度減少。

但期交所強調,雖去年營收衰退,但在營業費用也持續較去年度減少之下,使得營業利益率仍可維持與100年交易量達歷史新高時之水準,因此102年自結稅後每股盈餘達到6.06元,此一獲利表現仍持續為國內證券期貨週邊單位之冠。

關鍵字:期交所,董座,范志強,營運,103年,今年,年終記者會,商品多元化,國際化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

產業缺地免驚!經部發豪語:業者..

先探/謝金河:看半年報選好股

加油要快!專家預估下周油價小漲

減稅紅包!基本生活費調高至17..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

韓元匯價創85個月來新低 換5..

史上第2次!國泰金辦現金增資2..

先探/半年報霸氣明星股

快訊/基本工資調高! 月薪多7..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面