金融轉電信 許婉美贏在水牛精神

圖、文/1111人力銀行

「人生如棋,每一次轉換職涯,其實常常都不是預期中的事情。」去年十月,許婉美從台灣大哥大行政總經理,升任富邦金控總經理時,如此形容自己的心情。


水牛精神 致勝關鍵
許婉美畢業自政大國貿系、政大企研所,之後又赴澳洲新南威爾斯大學企研所進修,不過漂亮的學歷對她的職涯來說,只是錦上添花,她之所以能被擢升高位,成為富邦金控第一位女性總座,除了無懈可擊的專業能力外,高EQ、謙沖自牧的沉穩性格,不論到哪裡工作,都能堅守崗位,充分發揮默默耕耘的「水牛精神」,才是關鍵所在。約35年前,許婉美就踏入金融圈,在交通銀行擔任辦事員,後來先後擔任和信電訊、國泰金控、台灣大哥大財務長,成為少數縱橫金融圈辜、蔡三大家族的傳奇人物。每個認識她的人,談到她對財務、預算控制的精準程度,都稱讚不已,曾和他共事的人說:「沒有一毛錢的差錯,逃得過她的眼睛!」

不論身在金融業或電信業,許婉美幾乎每天都忙到晚上九點後才下班,把工作帶回家做更是家常便飯。每回公司編製例行的年報時,由於白天工作繁忙,她無暇在上班時間看完,就會帶回家細細審查,連睡覺前都要躺在床上翻閱再三,幾天後把年報拿到公司,已將需要修改之處一一列出,作風嚴謹,數十年如一日。

能力好EQ佳 多次獲提攜
許婉美之所以會跳槽到電信業,是因為前台灣大哥大總經理、現任TVBS台董事長張孝威的器重。兩人曾在大華證、中華開發金控共事,後來張孝威被台灣大挖角,擔任總經理後,提攜許婉美進入集團,擔任財務長,互為職務代理人。2010年,張孝威辭掉台灣大總經理,身為代理人的許婉美,順利升上行政總經理,於此同時,原個人用戶事業群營運長賴弦五也升任營運總經理,但此後賴弦五成為代表台哥大成為檯面上的人物,生性謙虛低調的許婉美,不搶同事鋒芒,幾乎不曾出現於公開場合。

金融轉電信 內斂耕耘
據了解,這次許婉美之所以能坐上金控總經理寶座,一來是富邦金控高層器重她在金融、電信兩大領域皆表現傑出,二來對於她默默付出、沉潛內斂的個性,激賞不已,決定加以重用。接任總座至今已近半年,如今許婉美仍自認為,對富邦金的業務熟悉度,永遠不夠,還要努力再努力,不僅將「鉅細靡遺」的財務人性格,展露無遺,也用自己的故事證明:默默耕耘,一定有豐收的一天。(圖:左為許婉美)

更多名人談轉職請上1111轉職專區
 

請繼續往下閱讀...

關鍵字:許婉美,金融,1111人力銀行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面