10年大一倍!多明尼加「神祕湖」吞噬4萬畝農地

▲多明尼加神祕湖10年長大1倍,吞噬4萬畝農地。(圖/取自ecotourbarahona.com)

國際中心/綜合報導

多明尼加境內的恩里基約湖(Lago Enriquillo) 10年來「長大」一倍,估計已有4萬畝農地遭「吞沒」;另外,位在該湖旁邊、海地境內的大鹽湖(Lac Azuei)也出現同樣情況,兩個湖泊不斷長大的因仍是個謎。

這個宛如科幻電影般的情節真實發生,《紐約時報》報導,恩里基約湖是加勒比海的最大湖,它的水位不斷上升,吞噬數以萬計的農地、牧場和它周遭所有的東西。其中,地勢低漥的波卡德卡丘(Boca de Cachon)整個城市幾近淹沒,政府不得不派軍隊在幾英里外的沙原上重建。

當地民眾迪亞茲(Jose Joaquin Diaz)受訪時說,這個湖奪走了他哥哥維克多(Victor)的生命。他的哥哥回鄉後發現祖父留下來的牧牛場遭湖吞沒,無法接受事實而自殺,「類似的悲劇太多了。」

另外,緊鄰恩里基約湖的大鹽湖同樣不斷擴增,領導研究團隊的紐約市立學院工程系教授岡薩雷茲(Jorge E. Gonzalez)表示,「就目前的資料來說,從來沒有類似大小的湖突然擴增這麼多」,「其他地區湖泊長大是因為冰川融化等因素,但這兩個湖所在的西斯帕尼拉(Hispaniola)島上並沒有先例。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孕妹幫指揮倒車!下秒遭撞慘死 「腹中兒也沒了」…姐姐哭喊:救命

新奇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面