iFit愛瘦身/聰明選澱粉 吃飽不吃胖

圖.文/iFit愛瘦身

不少人為圖速瘦,可能會拒吃「澱粉」,殊不知澱粉可是人體重要的能量來源之一,不吃澱粉不僅會缺乏體力和飽足感,長期亦會使身體代謝異常,更難瘦下來

iFit愛瘦身,減肥食譜,熱量,澱粉減肥

事實上,只要吃「對」澱粉,不但不易致胖,還有助於瘦身喔!


◎ 利於瘦身的抗性澱粉 ◎

由於「抗性澱粉」的結構不易被消化酵素切斷,相對需要花較長時間來消化吸收,熱量較低、吃下之後會比較有飽足感,可說是瘦身良伴唷~

以下是幾種含較多抗性澱粉的食物:

1. 豆類、全穀類等未加工的天然植物

天然植物多半含有較豐富的抗性澱粉,如:紅豆、燕麥、糙米、地瓜、南瓜等,都是非常好的低 GI 食物

另外,烹煮過程中若能保持顆粒完整性,就能保留較多抗性澱粉,例如:縮短紅豆湯的烹煮時間,不要燜得過度熟透等,都是非常簡單的方法喔!

例如新書預購時送給大家的微卡菇菇粥試吃包,主要原料為顆粒完整的「十穀米」,比起磨成穀粉或是煮得糊糊的白米粥而言,十穀的膳食纖維和抗性澱粉的含量比較高,大家在挑選這類即食品時可多加留心。

2. 無法完全糊化、類生食的食物


馬鈴薯、生山藥、半生香蕉、地瓜等天然食物,皆含有豐富的抗性澱粉,為了保存較多抗性澱粉、減少營養流失,請盡量以涼拌/生吃/水煮等簡單方式來烹調。

例如原料同樣是馬鈴薯,但「馬鈴薯泥」所含的抗性澱粉,就會比「炸薯餅」來得多。

3. 煮熟後又冷卻的老化澱粉

反覆的加熱冷卻可有效提升抗性澱粉含量,例如隔夜飯、壽司米皆屬之,不妨多加利用這個小技巧。

◎ 不利於瘦身的精緻澱粉 ◎

經由多重加工後的「精緻澱粉」,由於人體消化吸收的速度較快,血糖變化大、易產生飢餓感,對於健康和瘦身來說都比較不好,來看看哪些食物含有較多精緻澱粉:

1. 精緻過的全穀根莖類──白米

「白米」為糙米脫穀,再碾去米糠層及胚芽後所剩下的胚乳,雖然口感相對較軟,但其中所含的纖維及營養素皆已大大流失,所剩下的幾乎全是澱粉質,故單位熱量及 GI 值都較糙米來得高。

2. 利用精緻麵粉加工製成的食品

利用精緻麵粉與大量砂糖、添加物製成的甜點,除了熱量高、吃不飽之外,所含的營養價值也相當低,如常見的餅乾、甜甜圈、蛋糕、奶酥麵包、白吐司等皆是。

從今天起,將主食慢慢調整為「含較多抗性澱粉」的食物吧!可先以一半白米、一半糙米混合,之後再慢慢提高糙米比例,或是加入五穀米,你會發現獨特的咬勁和口感其實也別具風味喔!


了解更多健康不復胖的減肥方法►►►
iFit愛瘦身官網►►►

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

「請支援收銀」成絕響!全聯結帳..

美式大賣場熱銷補貨 手刀狂奔扛..

經典大人味!超商拿鐵變霜淇淋了..

「全聯店王」業績爆棚!背後靠靈..

型男演員在料理中尋找Magic..

樂事自然滋味打破健康≠美味迷思

55元「平價黃金組合」組隊完成..

iPhone 11搶手3色人氣..

買iPhone 11 網購公開..

超市最強帶路王!全聯現烤麵包熱..

李昇基代言貢茶 限量周邊手刀搶..

乾拌麵「群星大亂鬥」!熱銷To..

謝金燕三套MK戰服帥得太犯規

宋慧喬淡妝也美出新高度

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面