華盛頓郵報/苦大仇深 黎巴嫩真主黨遭炸彈攻擊

▲貝魯特發生汽車炸彈爆炸案,讓遜尼派跟什葉派的緊張形勢更為升高。(圖/取自網路)

國際中心/綜合報導

黎巴嫩首都貝魯特南邊郊區2日發生汽車炸彈爆炸案,至少造成4人死亡,66人受傷。

此一事件無疑讓苦大仇深的伊斯蘭遜尼派跟什葉派的緊張形勢更為升高,黎巴嫩各派系之間的鬥爭,全面啟動。

爆炸案發生在胡賴克(Haret Hreik) 郊區。這裡是真主黨(Hezbollah)組織掌控的什葉派社區。也是繼上月27日一名重要遜尼派成員在貝魯特市中心被刺殺後,首都地區一周內發生的第二起殺戮事件,顯示數月來報復性炸彈攻擊的模式,逐漸變得頻繁。

自去年4月以來,各派系對組成政府沒有共識。彼此之間的衝突緊張,亦因沙烏地阿拉伯日前捐贈30億美元給黎國軍隊而升高,因為此舉對伊朗的真主黨已構成威脅。

伊朗支持的真主黨介入敘利亞內戰極深,他們派遣了成千上萬的義勇軍去支援阿塞德的敘國政府軍。但另一方面,黎巴嫩的遜尼派戰士也越過邊界,跟敘國反抗軍併肩作戰,讓黎巴嫩陷於兩極化的分裂。

周四的汽車炸彈攻擊似乎並未針對真主黨的任何一位官員,但顯然是為了發送了一則警告訊息。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面