國手黃志雄 踢進立院督施政

【人力銀行通訊社記者林育如報導】

2004年,跆拳道國手黃志雄拿下雅典奧運銀牌時,讓全世界看見台灣同時,也讓國人見識到黃志雄為國犧牲自我、顧全大局的英勇氣魄。為了國家,他放下奪冠的機會、挑戰更高難度的第二量級;爾後,他更為所選民的期望,放棄出國深造的計畫,只為服務更多民眾。

懷抱感謝進軍政壇
對跆拳的熱愛,從未想過轉職的黃志雄,2004的那一踢,不但烙進了民眾心底,封給他台灣英雄的稱號,這一踢也把他踢進了立法院。從政近十年的黃志雄,現在回想雖然有些不可思議,當初壓根兒沒想過從政、對政治完全是門外漢,甚至有些排斥、畏懼的他,居然轉換跑道,從體壇會場轉入立院會場。這其中,不光得放棄最愛的跆拳,還得人生大洗牌,打亂他原本賽事結束後,就要與當時未婚妻到國外攻讀博士的留學計畫。不過,一本他的「大愛」精神,他認為出國讀書是為私利,如果從政可以幫助國家教育、體壇發展的話,為什麼不做?因為要幫助更多人,由於要感謝支持他的師長們,決定投入完全陌生的新領域—政治。

不輕言說不的運動家精神
從菜鳥立委到如今對預算、議事都能侃侃而談的黃志雄,私底下透露,其實理想與實務總有差距。至今從政10年的他,坦言立院像是個大染缸,但他從未忘記初衷。尤其進入百人立院會場,面對政治立場不同的委員杯葛議事,心中難免沮喪。因此,他學會既然事情不能一步到位,就得學會溝通協調的藝術,欲想提案順利通過,唯有找出反對者的結,才能解決問題。基於對體壇教育的重視,過程中他一步步的克服萬難,這些年大幅提升國內運動預算從20億到80億,並推動運動教練法制化,讓專業的教練也能與學校教師有同等待遇。

請繼續往下閱讀...

多點堅持造就圓滿
從單打獨鬥的跆拳選手,至專業的問政立委。黃志雄不後悔轉換跑道,就像他一慣的運動家精神一般,槍聲一鳴賽事就開始進行。不輕言放棄的他,鼓勵年輕朋友「多做自己不喜歡的事,多學做不來的事」,才能培養自己異於他人的獨特優勢。他認為只要肯學,沒有什麼辦不到的事,他更舉例說到,以委員辦公室為例,他喜歡雇用積極、努力、堅持的求職者。因為他相信,堅持能讓結果不一樣,多一點堅持,事情可以更圓滿。


更多名人轉職故事請上1111轉職專區

* 以上新聞由1111人力銀行通訊社提供 *

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面