大口/日式風味傳統小吃!  台南集品蝦仁飯

圖、文/大口

台南小吃何其多,但這次要帶大家來吃一款深富日式風味的傳統台式小吃蝦仁飯,以日式丼飯的作法,結合台式手法料理,碰撞出另類美味蝦仁飯,吃進嘴裡滿是柴魚高湯的甘甜與火燒蝦的鮮甜,連大口原本已經吃飽飽都還是覺得相當好吃,接下來趕緊帶大家來去看看有多麼美味吧!!

▲集品蝦仁飯儕身在台南保安宮附近的一級戰區,鮮黃的招牌更是老饕的的口袋名單,雖然當天大口已經吃了一整天,但還是想來嘗嘗到底有多"極"品!!

▲據說集品蝦仁飯傳承了80多年的美味基因,牆上還掛著早期的照片,將日式風味的傳統小吃美味流傳至今。

▲簡單的菜單選擇不少,據說台南人都是吃蝦仁飯配鴨蛋湯的,所以我們也來點一份試試看!!

▲我們點了蝦仁飯、蝦仁鴨蛋湯跟荷包蛋,沒多久就上桌了。

▲蝦仁飯一上桌香味四溢,橘紅的火燒蝦鋪在充分吸附柴魚高薑汁及蝦汁的白米飯上,相當可口。

▲集品蝦仁飯有點類似日式丼飯的前身,據說是先用熬煮兩個多小時的柴魚高湯為底,加入與青蔥段拌炒過的蝦仁所濾出的蝦汁與白飯不斷攪拌,讓米飯充分吸入柴魚醬汁與蝦汁,鋪上之前熱炒過的鮮甜蝦仁,就是好吃的蝦仁飯了。

▲蝦仁飯瀰漫著滿滿柴魚高湯的甘甜香味,米飯帶點濕潤卻不軟爛,粒粒分明,吃下的每一口都充滿火燒蝦的鮮甜與柴魚高湯的甘甜香味,口齒留香,真的是揪夭壽ㄟ好吃,連大口都已經吃很飽了還是覺得很好吃。

▲蝦仁鴨蛋湯也是來這必點的餐點之一,集品蝦仁飯的鴨蛋是用火燒蝦殼餵食鴨子後所產下的鴨蛋,蛋黃偏紅,營養價值高,湯頭也是用熬煮2~3小時的柴魚高湯,加入青蔥並將蛋花煮至九分熟,吃起來紮實又不失滑嫩,加上蝦仁一起入口甘甜鮮嫩多汁,味道十分鮮美。

整體來說集品蝦仁飯算是非常令人難忘的台南特色小吃,看似簡單平凡,吃下去卻令人驚艷,每一口白飯都吸附滿滿的柴魚香氣與甘甜蝦汁,越吃越順口;鴨蛋湯湯頭清澈甘甜,蛋花滑嫩香氣十足,配上火燒蝦更為鮮甜,難怪深受在地人與遊客歡迎,推薦大家來台南不妨來試試日式風味的台式小吃蝦仁飯。

集品蝦仁飯
地址:台南市中西區海安路一段107號
電話:06-226-3929
營業時間:9:30~20:00

延伸閱讀台南矮仔成蝦仁飯‧府城經典小吃

想要知道更多的美食旅遊訊息嗎?趕快加入大口的台灣走跳日誌!

關鍵字:大口,大口玩仔麵旅遊美食誌,台南

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沈玉琳掉水裡「對面的釣客撈起來」 蔡康永虧:有沒有後悔救了他XD

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

1988亞美尼亞真實災難重現

韓流不只是翻盤,而是翻船的開始

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

唯有英雄可以超越國家領導人

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

7道超下飯的絞肉料理

奈奈:對付大男人主義的另一半

2013版台灣最正十大主播排名

夏川里美 撫慰心靈15年

尾牙抽獎順序亂排 比不抽還爛!

超級活體殺人武器誕生

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面