砸500億省28分鐘 北宜直鐵恐釀北台水質惡化15年

生活中心/綜合報導

為了縮短台北到宜蘭時間,交通部最近又提出過去被環評否決的「北宜直線鐵路」3方案,雖然其中2路線可以節省28分鐘,卻雙雙穿越翡翠水庫集水區,不只恐將讓北台灣恐陷15年水質黑暗期,再加上需花500億元興建,也令人質疑這樣砸大錢值得嗎?

現行從台北到宜蘭,即便搭乘台鐵「普悠瑪」列車的傾斜裝置,最快也要65分鐘的時間,比開車走雪隧40分鐘還要久。為此,交通部將重啟在民國95年,被環評會「打槍」的的截彎取直「北宜直線鐵路」計畫。

只是當時這個計畫會被否決,是因為北宜直線鐵路行經9處斷層、生態敏感區和地下含水層,以及宜蘭端遺址,不料最近交通部又重新提出該3路線方案,分別為「南港到頭城」2路線,長度為37、34公里,從台北到宜蘭只需37、39分鐘,以及「南港到大溪」的方案,長度為39公里,但行駛時間要47分鐘。

請繼續往下閱讀...

雖然「南港到頭城」2個路線,能夠節省28分鐘以上的車程,但因穿越翡翠水庫集水區,一但開挖將造成15年的水庫水質黑暗期,勢必衝擊北台灣飲用水質。對此,交通部長葉匡時27日強調,將從環評衝擊最小、效益最高的角度,來評選一個最佳方案,且對於鐵路運輸而言,能夠縮短半小時的時程,算是「非常大的時間節省」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面