美河市百億弊案!前捷運局處長、課長羈押禁見

▲美河市2200戶,目前入住率僅兩成。

社會中心/綜合報導

台北市美河市弊案造成北市府損失上百億。台北地檢署連夜偵訊前台北市捷運局處長高嘉濃、前課長王銘藏,檢察官認為有串供之虞,以圖利罪嫌聲押兩人,經過台北地方法院25日召開羈押庭,3小時訊問後,晚間裁定兩人羈押禁見。投資建商日勝生對此聲明,「絕對沒有不當獲利」。

台北市捷運局7年前和建設公司日勝生,聯合開發新店小碧潭捷運站的「美河市」建案,捷運局出土地、建設公司蓋房子,當初還委託3家民間的鑑價公司評估土地和建物的價值,計算獲利要如何分配,檢調發現,鑑價報告遭竄改,建物價值被抬高,導致建商可以分到的利益更多,導致台北市政府損失上百億。

▼捷運局前處長、前課長被羈押。

市調處24日到捷運局進行搜索,帶回6位證人,包含鑑價公司和捷運局人員,了解鑑定和承辦過程,不只約談高嘉濃和王銘藏,也訊問開發案承辦人、聯合開發處課長陳文欣和課員江國樑,依偽造文書罪諭令陳、江2人各以10萬元交保。

捷運局表示,有關美河市開發案權益分配,造成北市府嚴重損失事項,正重擬出北市府權益分配方案,並重新辦理美河市土地估價,及建造成本鑑定作業。同時,要求投資人先提供銀行35.3億元保證書,作為未來重新鑑價後權益分配比例差額調整擔保,經權益分配委員會確認數字後,將要求投資人務必補足差額。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面