台新生兒負債近百萬 李遠哲:退休公務員領18趴不合理

生活中心/綜合報導

前中研院長李遠哲(上圖/東森新聞資料畫面),25日受邀到台灣師範大學演講,除了談到台灣近年來受到退休、勞保制度影響,每名新生兒平均負債90萬元,但又時常看到領18趴的退休公務員到處遊玩,覺得相當不合理。另外,他也抨擊,財團稅繳太少非常不公平,導致政府稅收過於依賴受薪階級。

李遠哲今天以「在向下沉淪的世界上,尋求人類社會的永續發展」為題,談到自己當年卸任中研院院長一職,原本依法可以領18%優存利息,因覺得制度不合理而主動放棄。他呼籲,政府應該要正視這個問題。

李遠哲還提到台灣高房價問題,主要是遺產稅下降後,結果國外的錢都回來炒房,像早年中研院附近房子每坪10萬元,現在已經飆高到5、60萬元。他進一步指出,日前跟3位中研院院士碰面,他們分別住在林口、板橋與南崁,每天要開4、50分鐘的車程上班,就是因為台北市房價太貴,根本讓人完全買不起。

請繼續往下閱讀...

除此之外,李遠哲也指出,我們應該承認地球已經過度開發,人類不是要救地球,而是要救自己,但在此前提下,國際上總是用GDP,來衡量一個國家的經濟進步,這是錯誤且毫無意義的,甚至生產消費越多,就以為越進步也是不對的。他認為,人類要永續發展,必須改變發展模式,如減少個人物慾和能源消耗、回歸自然低碳生活等。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

冷血大叔愛不到22歲越南妹 暗夜狂潑汽油...她慘成焦屍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面