嘴巴說打房但身體很老實? 政府首長8成擁多筆房產

▲高房價引發民怨,政府高官屢出面對此發表意見,回過頭卻坐擁多筆房產,令人質疑其推動打房政策的決心。(圖/資料照片)

財經中心/綜合報導

一手打房!一手囤房!根據監察院最新資料,20幾位府院、部會首長,近8成擁有兩筆以上房產,其中又以內政部長李鴻源持有9筆最多,考試院長關中7筆次之,連不斷高喊「居住正義」的馬總統也有3間房產。財政部近日頻拋「囤房稅」議題,但學者從政府高官置產狀況質疑,恐怕這又是執政者應付民怨想出的「口水打房」新招。

財政部規劃明年開始,鼓勵「地方政府」調高房屋、非自住房稅率,希望能在增加稅收的同時,抑制投資客、建商囤屋炒房。財政部長張盛和強調,目前台灣85%民眾名下只有一戶房屋,「囤房稅」對大多數人不會有影響。

請繼續往下閱讀...

固然張盛和話講的肯定,但監察院陽光法案主題網顯示,台灣8成5民眾只有一戶房,做決策的高官卻是滿手屋!以「房產王」李鴻源來說,他和妻子李慧馨手握9筆位在雙北、新竹市房產,一間申報自住、剩下8間通通信託,既保值又可節稅。

政府首長瘋房地產,除了李鴻源9筆、關中7筆外,監察院長王建煊、司法院長賴浩敏、衛福部長邱文達,甚至連張盛和本人,4位高官亦持有4間房。

房地產業者不諱言,滿口打房的大官卻用信託方式,規避掉了持有多間房產的相關稅額,「雖合法、但不合道義」,「囤房稅」更證明財政部不願直接打房,才選擇將燙手山芋丟給地方政府,就怕屆時打不到黑心炒家,受害的還是一般市井小民。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

財經熱門新聞

中華電搶先!五大電信iPhon..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

玉山銀理專盜領案 銀行7營業日..

台灣逾7成新創業者 虧損中

京華城342億標售 年底熄燈

宏達電新執行長亮相! 王雪紅猛..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

池魚之殃 南山產物也遭罰6百萬..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面