民眾投保長照險 需留意殘扶金給付

記者林潔玲/台北報導

大部份民眾都以為醫療險及意外險,已可以償付大部分醫療費用支出,但實際上,真正的經濟重擔,是返家後才開始。民眾在購買保單時,可考慮具殘扶金的長期照護類商品,除在發生殘疾時,可依殘廢等級表來判定給付的理賠額度,並依保單條款約定每月(年)給付殘廢生活扶持金,維持基本開銷或看護費用。

根據家庭照護者關懷總會推估,目前全台的家庭照顧者人數約為90萬人,平均擔任照顧的時間長達9.99年。近4成的家庭照顧者在照顧之餘,還必須工作負擔經濟的壓力,而有近3成的家庭照顧者,則是放棄了工作中斷經濟來源,僅能靠家人或保險金支撐照護所需,成為經濟的依賴者。

根據內政部統計,截至102年7月底,國內扶老比為15.3%、人口老化指數為78.3%,都較前年同期大幅增加,國內領有身心障礙手冊者已近112萬人,10年來增加了29萬人,續創新高,兩種數據都顯示國內長期居家照護的人力需求逐漸向上攀升。

錠嵂保經表示,長期照護問題除了依靠政府目前所推動的十年長照政策因應外,民眾可依自身經濟能力,考量商業保險中含有長期照護的商品,包括終身壽險、長看險,以及失能險等3類商品。

請繼續往下閱讀...

錠嵂保經指出,民眾可挑選採用主管機關核定的殘廢等級表判定,具有殘扶金給付的終身壽險,或是以長期看護狀態表列六項中的符合二至三項判定的長期看護險,亦或是每年經醫生開立,無法從事任何收益性工作之診斷證明書的判定標準的失能險,及早為自己規劃完善。

發生長期看護後平均照護時間高達7.3年,假設每月照護費用2.5萬元計算,平均照護費用支出就高達220萬。中信人壽發言人卓長興表示,以台灣目前一位台籍看護一日平均約2,000元,一個月新台幣6萬元的看護費用估算,一年便需花費72萬元,十年花費則高達720萬元。

此外,長期看護狀態與部分特定傷病有相當大的相關聯,國泰人壽副理凃薏如也表示,民眾可鎖定含有易導致長照狀態的特定傷病,每年給付特定傷病保險金至身故的商品,因此民眾若想要進一步保障,也可考慮罹病後每年給付保險金的特性,與長期看護險給付方式相似的類長看險。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面