ETNEWS > 論壇 > 論壇 2013年12月4日 00:52

李家同/廢指考 我欲哭無淚

李家同

教育部規畫,未來要廢止大學考試中的指定考試,也就是說,所有的學生都要經過甄試、申請或是繁星計畫進入大學,這個方向對我來說,實在是不可思議。如果一定要形容我的反應,我想只有兩句話可以表達,那就是「無語問蒼天」,以及「欲哭無淚」。

我真沒有想到教育部如此地傲慢,這麼多的人反對十二年國教,完全置之不理,教育部官員非但不修改十二年國教,而且要將這種精神延長到大學入學考試去。顯然地,他們有恃無恐,認為大權在握,要怎麼做就怎麼做,至於有人反對,則認為這些人都是沒有學問的人,不值得理會。

廢止指考以後,所有的學生都要申請入學,申請一個學校就要繳一筆報名費,報名費最低大概是八百元,最高可能到一千五百元。一個孩子如果申請十所學校,可能會要繳交上萬元的報名費。再加上很多學校都要求面試,也就是說學生參加面試,來回的車費以及住宿費至少也要兩千元,十所學校就要花上兩萬元。如果你是一位弱勢孩子,不要說三萬元,就連三千元都有問題,因此我說欲哭無淚。

教育部要將競賽表現和證照訓練等列入入學標準,難道他們不知道現在的競賽表現已經列入入學參考?很多科技大學也早已將乙級證照的取得與否列入入學考慮。他們又說,現在的弱勢學生,要在考試上贏過別人是不可能的,因此他們會要求頂尖大學要招收一定比例的弱勢學生。我本人是電機系畢業的,我在高中的時候,念書沒有什麼太大問題,可是在念電機的時候,始終覺得電機系是不容易念的,我因此完全不能了解,將一個程度不好的學生硬要送到頂尖大學去,對學生和大學來說是好的嗎?

弱勢孩子是應該受到注意的,教育部應該做的事乃是將弱勢孩子的程度提高,他能不能進頂尖大學根本不重要。教育部老是在入學管道上打轉,用盡花招,其結果是,程度非常差的同學依然程度非常之差;舉個例,一所小學小三到小六的學生中,只有一位學生寫全英文廿六個字母,一所國中國一升國二的學生中,沒有一位通過小學六年級數學程度,百分之八十的學生應該要讀小學四年級的數學。教育部不設法提高弱勢孩子的學業程度,卻花上無數的精力、時間和金錢來修改入學的方法,根本是抓不到教育的重點。

申請入學絕對幫助了社經地位好的孩子,聯合報新聞說,即使繁星計畫,也已使私校生大獲其利,而且繁星計畫的結果使得補習班成了最大贏家。我相信教育部的官員都聽到了反對意見,可是他們會認為他們永遠都是對的,家長的反應永遠可以置之不理的,我因此只有無語問蒼天了。

●作者李家同,清華大學孫運璿榮譽講座教授。本文言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor@ettoday.net

關鍵字:李家同ET論壇12年國教繁星計畫指考

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

別再盲目放流(放生)魚苗!

王時齊/開一場大家關心的全代會

司法機關也違法 民主法治何在?

蔡總統,請向人民報告!

有回音的空話市長又回來了

藍弋丰/反斗城垮 兇手是亞馬遜..

周偉航/世大運後該來算爛帳了

國民黨有沒有台北市長口袋人選?

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

黃昭順/應面對問題 別一味造神

暐瀚觀點/特赦阿扁,就是現在!

洋妞不愛台男 人妻強調無關大小

牽手打麻將?挽手救丈夫?

相關新聞

球員兼裁判 審課綱委員組成違法

12年國教課綱審查爆出部分委員資格違法,7日時緊急改聘12名,但先前審查的部分是否仍有效,教育部表示,會在18日召開分組聯席會議做最後認定。外界擔憂課綱延遲上路,會影響到大學考招方案的實施,國教署長邱乾國說,課綱適性多元的精神已經推行,可先透過上線學習歷程檔案來做配套措施。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面