商周報告的牛奶實驗室 吳家誠:僅藥物檢驗室

▲吳家誠指出,「按照實驗室的規定,絕對不能以一個學生去做這樣一個實驗的。」

東森新聞記者張佳如、洪楷旻/台北報導

《商業周刊》專題報導「牛奶駭人」,使牛奶是否含有禁藥風波?公正性不斷遭到質疑,商周發聲明澄清是一名博士研究生做的檢驗,而接受商周委託做研究的銘傳大學生物科技系副教授陳良宇,也在接受訪問時透露,這個人是他以前的學生,證實了就是學生身分沒錯。

但到底檢驗室在哪?商周和陳良宇依舊保密到家;對此,師大化學系教授吳家誠爆料,這間實驗室根本稱不上國家級,其實是一般的管制藥物濫用檢驗室,而且國內沒幾間,大家很快就能知道。

請繼續往下閱讀...

吳家誠直指,「是躲在暗處放箭,那這個箭不斷地中傷社會。」一開口就說出重話,因為商周報導出刊到現在,對於牛奶檢驗過程就像「天機不可洩漏」,保密到家,包括大家最關心的實驗操刀者,到底是不是由普通大學生來擔任?終於,商周在25日發表聲明稿澄清。

▲商周點名問題奶,食藥署:8款未驗出。

檢驗由大學生執行?商周駁:是博士生

執行檢測者並非外界猜測的大學生,而是一位目前任教於國內大學,還有兩年實作經驗的博士班研究生,另一方面,銘傳大學副教授陳良宇受訪時也透露,這個實驗是委託一個朋友幫忙。

對此,吳家誠指出,「按照實驗室的規定,絕對不能以一個學生去做這樣一個實驗的。」他表示,事件爆發後,商周和陳良宇等人曾經找他討論檢驗細節,但連最基本的檢驗室在哪,兩邊說法還兜不攏。

11月24日,商周副總編輯劉佩修表示,「我們其實是用一個國際的標準來做,現在我們做的是80分,就是用80分,甚至80分以上這樣一個國際規格。」商周號稱委託調查的是學術實驗室,用國際標準來做;但陳良宇卻表示,一開始根本不是什麼實驗室,但因為商周跟他有給對方承諾,因此在哪裡不能講。對此,吳家誠直接爆料,他們的檢驗室跟國家級扯不上邊。

檢驗室在哪?商周、陳良宇說法兜不攏

吳家誠說,「它是一個所謂的濫用藥物的檢驗的實驗室,濫用藥物的檢驗室,沒有幾個的,大家很快就可以知道了。」受託實驗室檢驗出鮮奶含有動物用藥殘留,事關重大,現在卻被藏起來不公開,也難怪這份報告讓專業教授無法信服。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

按下馬桶沖水開關!他瞬間「臭死」在自家廁所...嬌妻進來下秒也身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面