中石化大陸如東建廠計劃啟動 第一階段先砸59億

▲為建構大陸一貫石化石基地,中石化宣布啟動南通如東投資計劃,第一階段先砸59億元,圖為中石化廠區。

記者蔡怡杼/台北報導

中石化今(26)日召開董事會,通過大陸南通如東投資計畫包括10萬噸粗苯加氫、15萬噸環己酮、5萬噸尼龍6等項目,第一階段預估投資額約59億元;中石化為台灣唯一,全球第5大的CPL生產製造商。大陸如東建廠投資計畫,為該公司於大陸建立一貫化石化基地的第一步。

中石化表示,該公司將在大陸建立上下游垂直一貫化的石化基地,為因應市場的快速變化,原先的投資計劃將以階段性方式進行,第一步優先選擇投資環己酮系列相關產品。

請繼續往下閱讀...

中石化進一步表示,在考量投資額、股東權益、市場環境、原料供應、下游產品之去化以及現有產品的關聯整合等諸多因素,並從有限資源最佳運用以及市場佈局角度而言,將優先推動與現有產品擁有較高關聯性且營運風險較低的投資規模,以快速在大陸建立穩健的初期生產基地,提升核心產品競爭力及增加獲利機會,更能夠貼近目標市場、擴展營運規模。

中石化指出,調整後的建廠計畫,首先將發展CPL產業鏈中的粗苯加氫、環己酮及尼龍6項目。該投資計劃主要包括建造10萬噸粗苯加氫、15萬噸環己酮、5萬噸尼龍6。經初步估算,投資金額約59億元。在此同時,公司內部業已展開第二階段的建廠投資規劃。

中石化大陸建廠投資案在2011年11月提送董事會審查通過後,於隔年2012年3月向台灣投審會送件。公司股東於2012股東常會針對該投資案發言,擬建請公司向經濟部投審會暫時撤回大陸建廠投資計畫,並授權新任董事會重新檢討投資標的、規模、時機與地點。

該股東意見經中石化股東常會主席沈慶京裁示納入議事錄,在經過內部多方審慎評估後,公司仍然選定江蘇省南通市之如東縣為該公司建立一貫化石化基地的據點,惟為降低投資風險決定分階段建置此石化基地,於今日董事會中通過。

中石化表示,未來公司也將持續加強產品研發、垂直整合、提升產品附加價值,並以成熟之製程操作及技術人才為根基,加速佈局大陸地區並規劃分期建立完整一貫化的石化基地,整合國內外產銷市場及產品供應鏈,建立穩健的營運模式強化企業競爭力,並兼顧環境保護,履行企業社會責任,以達企業永續發展的使命。

關鍵字:中石化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面