今年GDP保2不保?澳盛銀:安啦!

記者蔡怡杼/台北報導

主計總處將在週五(29日)公佈今(102)、明(103)年最新經濟成長預估值,由於內需、出口表現疲弱,主計總處主計長石素梅日前坦言,今年GDP估值一定會下修,然而,相對民間智庫看淡我國經濟表現,澳盛銀行仍樂觀預期保2有成,全年GDP不僅有望達到2.18%,明年甚至可達到3.6%。

澳盛銀行今(26)日舉行「2014年亞洲經濟金融展望」,資深經濟學家楊宇霆表示,台灣雖然受到全球復甦不如預期影響,不過,該行上月已將台灣今年GDP預估值由2.36%下修2.18%,預期台灣今年GDP仍可保2,初估為2.18%。

同時,楊宇霆預估,在低通膨的環境下,第四季央行理監事會議將維持利率不變,因為保持資金流動性是當前貨幣政策的主要目標,但值得注意的是,美國QE退場政策已是全球利率上升的最大風險,增加了台灣升息的壓力,也將導致經濟成長步伐減緩。

請繼續往下閱讀...

若明年上半年QE啟動退場機制,澳盛認為,台灣央行也可能在明年上半年宣佈升息,同時繼續保持匯率動態穩定的貨幣政策。

展望明年,楊宇霆看好,由於歐美消費信心改善,將有利於台灣電子產品外銷。同時,中國市場的開放與改革,也等於對台商釋出利多環境,預估明年台灣經濟成長力道將加速,GDP有望進一步來到3.6%。

不過,楊宇霆也指出,台灣將面臨中日韓推動的品牌競爭戰局,再加上台灣工業持續外移至東南亞國家,使得台灣民眾的收入在低通膨的環境下難以調升,限制了台灣內需市場的成長動能,且台灣政府債務持續上升,難以再用財政政策推動經濟發展。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中妹像癡漢一直看妹妹頭女警 原來是女模級警花

財經熱門新聞

即/美聯準會宣布降息1碼

彩迷小確幸!12月起領獎少繳2..

華映資產遭法院查封 董事會決議..

華為Mate 30系列新機今日..

摩爾定律再走60年? 廣達林百..

一銀啟用RPA虛擬行員 提升工..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

台企銀辦理豪宅出包 遭央行開鍘

先探/PCB全面逆襲

兆豐銀看利率 央行不動的機率大

電價首創「連三凍」紀錄!經部十..

併新永安、大揚過關 台數科全台..

中華電搶先!五大電信iPhon..

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面