景氣冷!房地產業一枝獨秀 遠雄年終上看10個月

▲房地產業繼2012年後業績持續強強滾,今年有望再發出10個月年終獎勵員工。(圖/遠雄富都/翻攝自遠雄二代宅網站)

財經中心/綜合報導

年終獎金發放「幾家歡樂幾家愁」!台灣「悶經濟」惡性循環,2013年GDP「保二」不易,內需產業如旅遊休閒、住宿餐飲,辛苦一年下來年終平均竟不到一個月,相對之下,營建業不畏政府打房業績強強滾,「建商F4」興富發、遠雄、華固、長虹年終有望上看10個月。人力業者分析,齊頭獎勵時代已過,「上班族想加薪只能靠自己!」

高房價成台灣民怨之首,政府接連祭出奢侈稅、實價課稅打房,打得房產大老趙藤雄、賴正鎰哀哀叫,屢在媒體放話呼籲理性看待房市,但一位不具名主管透露,2013年房地產推案量、業績都不輸去年,年終應該也不會差到哪裡去。根據《經濟日報》報導,興富發、遠雄預估年終有10個月,華固、長虹也有6至8個月。

請繼續往下閱讀...

相較地產業年終嚇嚇叫,過去被譽為「電子新貴」的科技業就略顯保守,年終獎金維持往年傳統2個月者居多,食品業也受「黑心風暴」影響,估計發放1到2個月。但最差的還是旅遊休閒、住宿餐飲等內需「慘業」,受物價高漲、民間消費疲軟影響,普遍只能勒緊褲帶硬撐,年終不到一個月者比比皆是。

調薪不易、年終縮水,104資訊科技集團行銷處協理陳力孑表示,企業採用「績效調薪」漸成主流模式,上班族要加薪,必須提高自己的C/P值(性價比)、不可取代性,才有機會獲得老闆青睞。媒體工作者王先生去年年終只有0.2個月,一想到今年又只能領「6天」,就十分不甘心,「各位大大願意幫我介紹工作嗎?」

關鍵字:趙藤雄,遠雄,房地產,台灣,房價,年終,興富發,華固,長虹

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

先探/謝金河:看半年報選好股

基本工資上漲企業吃不消? 48..

Mr. Onion市值3年縮8..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

先探/半年報霸氣明星股

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面