商業周刊/羅智強當名嘴 能變T台劉寶傑?

2013年11月25日 16:06

文/田習如

總統府前副秘書長羅智強曾任多年的「馬英九代言人」,如今,已在「九月政爭」中辭職的他,卻正接受秘訓,準備栽進電視政論秀「吃重鹹」的世界,將成為TVBS電視台搶救「2100全民開講」的秘器。

這位政壇「大內高手」,會不會變成「總統府來的劉寶傑」?也勢必成為熱門話題。

「2100全民開講」已從T台鎮台之寶,變成收視率吊車尾的存續難題。主管T台新聞部的執行副總經理廖福順說,考慮羅智強的原因是他有從政經驗和論述能力。目前羅智強和T台簽了兩年的主持合約,從明年初開始,成為「2100全民開講」的新主持人。

政治圈跳入電視圈
「我很跳tone」把人生當小說

「我一直是個很跳tone的人。」對於換軌成為電視人,才剛出版一本新書、寫自己年輕時沉迷電玩網咖教訓的羅智強說,他喜歡讓自己工作的歷程不斷有新元素,喜歡冒險與挑戰,「把自己的人生當成一本小說在活」。

確實,羅智強從企管系改念法律研究所,現在又修習政大外交所博士班;他從積極投入辯論、成立辯論協會的理性面,到曾寫出一本浪漫談情詩集的感性面;再從代表新黨參選高雄市議員(未當選),到成為馬英九參選總統後倚重的幕僚。看著43歲羅智強的前半生,好比拿著遙控器不斷轉台般的眼花撩亂。

從裡到外換台風
設研究員,練演技、丹田

如今T台與羅智強同上一條航向轉型的船,改造計畫共有三部曲。

首先是對羅智強的專業訓練。

廖福順說,政府發言人與電視主持人是完全不同的概念,發言人的特質是冷靜、條理,因此未來在議題引導上,他對羅智強有信心,「現在要補充的是表演這一塊,」廖福順建議羅智強第一個要修的是眼神,再來是熟悉電視語言,及用丹田發聲。

在訪談中,羅智強的用詞仍像個發言人般的謹慎,例如問他將採取什麼樣的主持風格?他說「不管外界如何想像,關鍵還是自己怎麼去把新的角色在自己思考的定位上扮演好,以事實為依歸,以是非為顏色……。」在點出他如此抽象迂迴的話語是否適合電視時,他卸下嚴肅表情,突然醒悟般的哈哈一笑。

第二大挑戰則是擺脫外界眼中的「馬英九包袱」。

羅智強在九月「馬王鬥」時的嚴厲發言和參贊核心角色,無論他出發點的正義感多強烈,多數民意和輿論的總結,仍是對馬陣營扣分較多。「馬英九打手」的形象,對羅智強未來的主持角色,難免添上困難。對此,羅智強淡然的說:「讓時間來改變一些事。」

改造2100的第三部曲則是台灣電視界首見,T台將為此招募研究員,設立政治研究中心,並整合既有民調中心成為「智庫」,支援羅智強的節目。此外,還將由張孝威等T台高層和外聘專家,組「諮詢委員會」與羅智強討論、設定議題。「委員會就像報社的主筆會議,我們把2100當成是T台的社論來經營,」廖福順說。

目前羅智強正密集研究各台談話節目,近兩個月來他每日游泳瘦了5公斤,也是迎接新造型的準備。至於馬英九、金溥聰等「前老闆」,對他的新角色有何反應?「關於私人社交關係部分,不便透露,」羅智強又回到他密不透風的發言人性格了。

【 更多報導 】

 從一碗80年仙草冰,看到短視大老闆所沒有的「商譽」

 搞清楚!公司沒有發掘「適合你的工作」的義務 

 我大二創立卡提諾論壇,但卻在一瞬間被奪走...

 八年級生哭訴:上大學了,爸爸還問怎麼沒考第一名

 日本名醫誠心建議:想健康,就「不要跑步」

※ 精彩全文,詳見《商業周刊》。
※ 本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

讀者迴響