援菲外交失敗? 人民日報:中國樂善好施,不善張揚

大陸中心/綜合報導

魔鬼颱「海燕」重創菲律賓,國際展開救援,但有輿論認為中國救援行動「小氣」、「吝嗇」,是一次「外交失敗」。對此,大陸官方媒體《人民日報》海外版22日刊文駁斥,中國一向樂善好施、急公好義,且不善張揚。

這篇《中國用行動闡釋人道主義》的文章指出,海燕重創菲律賓,中國感同身受,在自身遭受自然災害的同時,政府和民間組織相繼通過捐錢、捐物、派遣救援隊等多種形式對菲律賓展開救助,但一些境外輿論卻早早將救援行動降格為「國際政治秀」。

文章說,在某些人眼裡,這場「救援秀」是一場地緣政治較量,是一場軍事投射能力的大比拼,他們有意無意間忘記了救援的本質──踐行人道主義。

文章認為,面對誤解甚至攻擊,中國泰然面對,始終按自己的處事準則和行動步調,密切關注災情動態和受災國實際,漸進式實施救援,這是中國基於自身考慮和受災國需要做出的決定。

▲海燕肆虐菲律賓,國際物資抵菲律賓。(圖/東森新聞)

「雜音也好,誤解也罷,中國沒時間去受傷、去憤怒,因為中國很清楚,現在最重要的是去救人,是幹實實在在的事。畢竟,踐行人道主義靠的不是嘴皮子。

據悉,針對菲律賓風災,中國政府與紅十字會一開始各捐10萬美元,後來中國政府再追加1000萬元人民幣的物資。紅會救援隊20日趕赴菲律賓,中國海軍「和平方舟號」醫院船21日向災區進發。

文章說,中國式救援雖低調,卻務實有效,體現的是中國一向的樂善好施、急公好義,且不善張揚。

「2002年以來,中國軍隊已執行數十次國際緊急人道主義援助,傳播了友誼,凸顯了人道關懷。」文章指出,對遭遇天災的國家伸出援助之手,是一個大國應有的道義,不應存作秀之心。

文章最後強調,中國對菲律賓施以援手,不為製造援金數額、救援力量等「轟動效應」,更不會進行所謂政治博弈和軍力比拼,唯一考慮的是災區民眾的生命安全和健康需要。

「中國一向秉承『與鄰為善、以鄰為伴』的周邊外交政策。不管有些國家是否不愉快,是否還有糾結,中國都將堅守『一方有難,我必來援』的行為理念,用實際行動闡釋人道主義。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面