學用落差怎就業?卓永財批台科大無實習是危機

生活中心/綜合報導

上銀科技董事長卓永財21日陪同總統馬英九到台中高工參訪及舉行座談會,他強調,教育是產業競爭力的關鍵,但受業界歡迎的台灣科技大學畢業生,卻沒有實習課,直言「這是危機」,對此台科大副校長李三良回應,學生都要修習實務課,完成具體作品才能畢業,不會忽略學生實務能力。

◄台科大副校長李三良回應不會忽略學生實務能力。(圖/取自台科大)

卓永財指出,近10年來,各大學過於注重SCI學術論文,導致學用落差情況嚴重,無論大學評鑑、教授升等或是博士生畢業都要SCI論文,連機械系都去做奈米技術,希望論文被SCI期刊接受,最後機械系博士生連機械圖都看不懂,不知道這些學生「要怎麼就業」

對於學用落差嚴重,卓永財表示,學術論文重要的是要有多元價值,產學合作的學生,在上銀科技工作,薪水不只22K,新鮮人年薪就有60萬元左右,平均4年後就可以年薪百萬;德國的技職教育體系值得學習,台灣應落實技職教育,產業才有競爭力,更強調「不是每個人都需要博士學位、碩士學位」,有一技之長才是關鍵。

[廣告]請繼續往下閱讀...

遭卓永財點名沒有實務課,台科大出面澄清,校方積極推動校外實習選修課,但實習企業難尋,尊重學生意願,暫時不將校外實習列為必修課程,並提供學雜費減免,積極與企業合作,推出碩士產業學院、產學攜手合作計畫等,鼓勵學生參與校外實習,與職場接軌。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面