李鴻源證實接獲勒贖電話 檢警錯愕張女安危添變數

記者孫曜樟/新聞幕後

台灣遊客許立民、張安薇夫妻前往馬來西亞沙巴州邦邦島渡假時,遭劫匪槍殺、綁架案,內政部長李鴻源20日在立法院大嘴脫口向媒體說出「台灣曾接獲來自菲律賓的勒贖電話」,此語一出,讓負責偵辦及救援的檢警人員一陣錯愕,深怕張安薇的人身安全恐因李鴻源一席話憑添變數也增加營救難度。

資深檢警人員表示,偵辦擄人勒贖案件過程中,最忌諱的就是案情內容被大肆報導、披露,因一方面會提高綁匪警戒心及刺激綁匪,另一方面則會影響人質生命安危,就如同白曉燕案發生當日,媒體大多就已知曉,但不論是偵辦的檢警人員或是媒體從業人員,沒人敢踰越最後的尺度向外發佈任何訊息,為的就是要確保肉票的人身安全,一旦肉票遭殺害最後就算是破案也全是枉然。

檢警人員指出,許立民、張安薇夫婦雖是在海外遭殺害、綁架,但營救人質的原理卻是大同小異,所以,當許立民被殺害消息傳開後,後續張安薇被何人綁架、人被藏匿在那裡等疑問,其實相關單位人員早已透過各種管道陸續掌握中,可是,在以人質生命全安為最高原則下,不僅偵辦單依不能對外透露半點風聲,連張安微哥哥等家屬在前往馬來西亞時,在面對媒體詢問都不敢多說一句。

但是,內政部長李鴻源卻在今天在立法院面對媒體詢問時,大嘴說出「17日並已確實知道受害者人在菲國、人應還活著,並表示曾接獲菲國致電台灣談到贖金的電話」、「案發不久後刑事警察局派駐當地的聯絡官便已與國際刑事警察、菲律賓反恐聯絡官等單位進行密切聯絡,並做積極的情資掌握」…,讓之前檢警所做的保密工作破功,為的只是證明「沒有在狀況外」。

在李鴻源說出「有接獲來自菲律賓勒贖電話」後,雖然再補上一句「不知是不是綁匪,要問刑事局」,但卻已是此地無銀三百兩,間接證實台灣家屬接獲的電話就是綁匪打來的勒贖電話。

李鴻源話語一出,負責偵辦的檢、警高層均是一臉錯愕,驚訝直呼「部長怎麼把這些案情說出來」,「太離譜了」……,深怕李鴻源的一席自認沒有「在狀況外」的談話,已憑添張安薇人身安全變數,也影響到後續案件偵辦。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面