理財周刊/馬凱:全面改革 從法治始

文/馬凱

中共的國運走到了最艱險的時刻。根本原因在於胡溫體制鑄下滔天大錯,不趕緊補救,經濟乃至政治與社會,恐怕會出大亂子。這正是十八屆三中全會受到高度關注的主要理由。

表面看,胡溫主政十年,大陸經濟到了歷史高峰,取代日本成為全球次強。二○○九年金融海嘯橫掃全球,各國全面衰退,唯中國大陸一枝獨秀,以九%的超高成長率震驚全球,甚至被視為一柱擎天、支撐世界經濟的救世主。

其次,擾攘十餘年的兩岸情勢,胡錦濤上任之初祭出「反分裂法」後,立即歸於平靜;其後於馬政府全力推動之下,發展出一甲子來最平和穩定的氣氛。

然而,除了兩岸破冰,胡溫體制諸多急功近利、似進實退、掩耳盜鈴的做法,留下愈來愈深重的後患,持續惡化擴散,有如無可救藥的癌細胞,大口吞噬著經濟、政治與社會安定。

習李接班後,立即面對成長動力衰竭,國進民退,產能過剩,權貴壟斷加劇,地方政府投機取巧、行險僥倖、橫奪農民土地,財富集中、貧者愈貧,貪腐橫行,官箴敗壞等等無一而非恐怖至極的問題。這些積漸而成的問題,終將釀成難以收拾的巨禍,卻無特效藥矯治,神仙恐怕都要束手。

三中全會的任務,正在全面解決上述種種相互糾纏、急遽惡化的疑難雜症,其核心即在通過「中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定」。

其中涵蓋行政管理、壟斷行業、土地及戶籍制度、金融、財稅、國有資產管理、涉外經濟、收入分配及社會保險體制等;其背後正是黨政權貴、國有及其他壟斷企業、從中央到地方、各部會政府機構的既得利益。

因此,全面改革就是全面挑戰鋪天蓋地的全體既得利益者,也正是中共政權本身的核心人員;換言之,就是老虎自己要與虎謀皮。

與其挑戰如此不可能的任務,習李體制毋寧集中全力只攻一面─落實真正獨立的法治;打好這個基礎,其他可逐項破解。否則,不只是緣木求魚,還有後殃!

【更多精采內容,請見《理財周刊》690期,便利商店及各大書店均有販售】
【掌握理財力 投資更順利!更多理財課程詳見www.moneyedu.org.tw

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Albee被潑水「渾圓亮點現形」 走光黑Bra…網暴動:太透了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面