對菲追加4800萬物資 中國:援助並非一錘子買賣

大陸中心/綜合報導

「魔鬼颱」海燕襲擊菲律賓後,中國宣布提供10萬美元緊急援助,結果被西方媒體質疑「太少」。中國外交部發言人秦剛14日表示,中方決定追加價值1000萬元人民幣(約4800萬元台幣)的物資,表達對菲國人民的心意。他還強調,對菲援助並非一錘子買賣。

中國外交部14日舉行例行記者會,秦剛首先發佈兩條消息,包括民政部長李立國將作為中共總書記習近平的特使,應邀赴科威特出席非洲峰會,以及國務委員楊潔篪應南韓政府邀請,將訪問南韓。

有記者問道,根據報導,中方將進一步向菲國災民提供援助,中方追加援助的原因是什麼?

秦剛回答,強颱襲擊菲國,造成重大人員傷亡和巨大財產損失,中國人民對此深表同情和慰問。「我們願意向菲律賓人民提供力所能及的人道主義援助」。至於援助數額,這是隨著災情發展不斷調整和變化的。

他強調,「我在這裡從未說過,對菲某項援助或某些物資是一錘子買賣。從第一次表態開始,我就表示,我們將視災區情況以及受災國的需求,考慮向災區人民提供人道主義援助。」

▲▼國際援助物資,但傳出災民沒拿到,懷疑是官員中飽私囊。(圖/東森新聞)

在被問及具體捐贈情況時,秦剛指出,「我們最初宣布,中國政府將向菲律賓人民提供10萬美元的人道主義緊急救災現匯援助,中國紅十字會向菲律賓人民提供10萬美元的人道主義緊急賑災現匯援助。日前,我們決定向菲律賓災區的人民提供價值1000萬元人民幣,包括帳篷、毛毯在內的人道主義救災物資。帳篷數量達數千頂,毛毯達上萬條。我們相信,這些援助能夠儘快運抵災區,表達中國人民對菲律賓人民的心意。」

中國官方之前的捐贈數額曾經遭到各方批評,例如西方有輿論就質疑中國是因為與菲國在南海的爭端以及人質事件遷怒於此,而北京《環球時報》也認為如果採取冷淡態度援助菲國,「我們自己的損失,很可能會大於菲律賓因這項受援不足而受到的損失。」

不過,也有不少大陸民眾反對向與中國交惡的菲國捐款,認為政府沒有把自己的國民放在第一位。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

香港馬尾妹當街脫褲! 「露兩顆渾圓」服飾店前解放 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面