葉文忠/海燕,有讓你發毛嗎?

文/葉文忠

一開始,海燕(Haiyan)颱風的消息,從生成到掃向菲律賓,對台灣的「新聞線」來說,這過程實在太安靜了,只因為它沒對著台灣來,全島都在為黑心油的來路抓狂,誰管你海燕的路徑。但慢慢的,菲律賓的災情一一傳來,我們才突然驚覺,這海燕的災難等級,竟猶如海嘯之於日本、南亞。


▲海燕重創菲律賓,災情慘不忍睹。(圖/達志影像/美聯社)

海燕號稱「史上最強颱風」,CNN乾脆直接管它叫「超級魔鬼颱」,它的威力之大,可直比美國卡崔納。它暴風半徑高達800公里,被定為「第五級颱風」,是平日襲台強烈颱風的兩倍。

▲海燕的強與大,其衛星雲圖上看到的紮實系統令人不寒而慄 (圖/維基百科)

對於風速,各地氣象台的數據都不同,台灣中央氣象局的監測資料指出,海燕的中心風速,每秒最高63公尺,大陸的氣象局與其他外媒則指出,中心風速達到了每秒75公尺,瞬間最大風速飆到了380公里。

時速380公里!這是個什麼可怕的數字?!每秒破百米了。王建民飆過98 mile的速球,相當於時速159公里,砸到人可以把骨頭打斷,那380公里呢?一株大樹,恐怕被連根拔起,怕的就是這瞬間最大陣風。

▲台灣氣象局對海燕的觀測與評估較為客氣 ( 圖/維基百科)

海燕重創菲律賓中部六島,滿目瘡痍,根據官方最新統計,至少造成2275人喪生、80人失蹤,傷者近3700人,無家可歸災民總數約694萬人。據稱海燕湧起的巨浪高達五米,這簡直是海嘯等級,海燕中心掃過雷伊泰省的塔克羅班市,被台灣歷劫歸來的教育替代役役男曾星瀚形容為「鬼城」,災區屍味瀰漫,慘不忍睹。那被夷為平地的畫面最近在新聞上一一呈現,我們似曾相識,是的,和日本大海嘯真的沒什麼兩樣。為此,BBC還特地製作了圖示,讓人一目了然,何以會瞬間吞沒整個城市?

BBC製作的海燕分析,讓人一目了然海燕何以會吞沒塔克羅班市

我相信海燕該有讓中央氣象局的官員嚇出一身冷汗,只是大家沒敢吭氣,暗地裡禱告,千萬別轉過來,來了,鐵定台灣末日。

上個月,一部溫馨的紀錄片「拔一條河」在戲院上映,敘述甲仙鄉民經過八八風災後,一個心理的重建的過程。如果,海燕這樣的颱風掃來,不知會同時埋了幾個小林村。看看菲律賓,台灣還稱鬼島?鬼島會有這等福氣?

稍有常識者,大概都死了心,全球暖化已無回頭可能。氣象學家為了安定民心,不敢說死,只說,造成超強颱風的原因並不全然是全球暖化。海燕的形成,肇因西太平洋海溫偏暖,且赤道熱帶低氣壓異常活躍且位置偏北。事實上,只要海洋溫度升高,氣旋威力就會越大,數學上,這叫正比關係。這當然是暖化的結果,極端氣候成為常態,進入適應惡劣氣候的生活作息,已經啟動人類演化的下一條路線。

▲全球暖化造成的極端氣候已經沒有回頭路,人類只能學著適應 (圖/Photo Pin)

秋颱的路徑向來詭譎多變,這條路上,沒有哪個國家躲得過,好壞照輪。幸好,海燕沒來,但誰能想像,海燕擺個尾,也能讓長浪「瘋狗」亂咬,一個「瘋狗浪」,在台灣東北角龍洞瞬間要了八條人命,更創下台灣有官員為「瘋狗浪奪命」負責的荒謬鬧劇。成功大學水利及海洋工程系教授高家俊指出,這次的瘋狗浪意外,是海燕颱風湧浪造成,「叫誰負責都太沉重。」

當美國都派出航空母艦前往救災,咱國內卻仍在吵該捐多錢給菲律賓。有不少網民因為菲律賓公務人員射殺我漁民,反對援助,廣大興受難家屬洪慈綪跳出來表示,雖然菲國政府沒有人性,但受難的百姓是無辜的,基於人道,她贊成政府援菲,也打算自掏腰包幫忙。一碼歸一碼,救災不該再有計較,菲律賓倒楣,“史上最強” 的,選上了她,但不表示未來“史上最強”的不會選上台灣。

我們慶幸有個中央山脈,總能讓颱風「撞牆」而減弱;我們也很倒楣,中央山脈也讓台灣處處有著土石流的危機。由海燕看未來,氣候災變與我們息息相關,幾乎都在門口,日子不能總靠運氣來過,媽祖也會有休假的時候。未來只要有任何一個的海燕襲台,造成的結果可能就是經濟的大崩毀。

極端氣候一定乾旱、強降雨、超級颱風、高溫、酷寒交替而至,這幾個每年來個一兩項,台灣就受不了。那麼我們能做什麼?當務之急,除了努力降低每個人的碳足跡外,政府必須把「極端氣候正式降臨」納入基本教育的教材中,必須從國土規劃、社會安全機制、到食衣住行的各種可能的轉變,有系統的從小教育做起,要像網狀一樣的撒開來,才能讓人民自小就懂得面對劇變的準備與因應。

如果海燕有讓你打心底發毛,那就對了。它沒來,不代表你能忽略它,海燕可能是今年颱風季的結束,更可能是明年颱風季的開始,從今天起,每年的夏天、秋天都要有面對海燕的心理準備,每年都有可能出現「史上最強颱風」!

希望它有嚇到你,嚇到政府,不要再心存僥倖了。


My blog : http://jamesyeh1963.pixnet.net/blog

關鍵字:葉文忠,雷地豫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

意志堅強才能擺脫宿命窠臼到彼岸

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

7道超下飯的絞肉料理

夢到貓咪代表什麼意思呢?

法國性開放子無視女亂倫

超市火鍋肉片變出5道美味料理

必哭30首最強日文單曲

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

副食品20 QA一次解決

落健生髮水的效果及風險

星光奈奈:這樣做 跟女孩過夜更..

7種方式胎教這樣輕鬆做

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面