溝通必備!荷蘭研究:「嗄?」全球31國語言通用

▲全球31國通用的語言:「嗄」,在溝通中扮演重要的角色。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

「嗄?」(ㄚˊ、huh)在生活情境的對話中時常出現,在英文中則被認為是最容易惹惱人的發音,但它似乎成為了我們交談中無法擺脫的習慣,荷蘭研究報告發現,「嗄?」不但是全球31國的通用語言,更是人類溝通不可缺少的一環

研究人員觀察全球10種不同的語言,包含中文、迦納的語言、厄瓜多的語言、澳洲原住民方言,以及義大利文、西班牙文和荷蘭語等,發現各種語言中都有「嗄」這個發音的字,且全球其他另外21種語言中也有類似發音的字。

儘管這個研究聽起來有些無聊,但這個字在口語中卻不可或缺,因為若是少了它和其他類似的字,似乎就無法表達我們沒聽清楚或不瞭解他人所說的話,進而造成一連串誤解。而令人意外的是,通常彼此不相關的語言形容同一件事物時,使用的字應該是完全不同。研究人員推斷,可能因為「嗄?」很好發音,也簡單易懂,以至於眾多語言都發展出自身版本的「嗄?」。

研究人員在《公共科學圖書館期刊》(PLoS ONE)上發表的報告指出,儘管這個音聽來很原始、不經修飾,但還是值得學。而不同對話情境中,也有多種不同的字可以傳達類似的意思,如「不好意思?」或「什麼?」,這些類似的字和「嗄?」一樣,都是人類不可或缺的溝通工具。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面